Африканские страны все чаще задумываются о сотрудничестве с Россией, чтобы обрести независимость от Франции.

Париж теряет свои позиции в Африке, народы которой требуют от французов «убираться с континента». Об этом пишет центральноафриканское издание Nouvelles+. Журналисты полагают, что африканцы порядком устали от давления французского правительства.

Елисейский дворец пытается диктовать африканским странам, как им жить. При этом Франция не делает ничего для стабильности и благополучия региона. Напротив, Париж финансирует боевиков, которые пытаются свергнуть неугодные бывшему колонизатору правительства. Провоцируя революции, Франция тормозит развитие Африки.

В то же время есть позитивный пример сотрудничества ЦАР и России. В трудную для африканской страны минуту Москва направила своих инструкторов, которые занялись обучением правительственной армии. При поддержке российских специалистов, которых в западных СМИ называют «ЧВК Вагнера», военнослужащие ЦАР уничтожили бандформирования и вернули мир жителям страны.

Наблюдая за успехами соседа, другие страны также стали задумываться о привлечении российских специалистов к обучению военнослужащих. В Мали после госпереворота граждане страны вышли на улицы с просьбой о помощи к России. В республике присутствуют французские войска, чьи действия с 2016 года не принесли никаких результатов. Поэтому малийцы призывают французов покинуть страну.

Таким образом, страны африканского континента могут в ближайшие годы основательно пересмотреть своих геополитических союзников. Это тревожит президента Франции Эммануэля Макрона, вынуждая его делать противоречивые и невнятные заявления о российском присутствии в Африке.

Вам может понравиться

В США изумились подделке данных сервиса геолокации о кораблях НАТО в Черном море

Согласно данным сервиса автоматической системы идентификации (AIS), в ночь с 18 на 19 июня два военных корабля НАТО покинули порт Одессы и направились прямиком к Севастополю, приблизившись вплотную к входу

Немецкий журналист назвал общие черты Путина и Меркель

Хуберт Зайпель, публицист из ФРГ, назвал черты характера, которые являются общими для Ангелы Меркель, немецкого канцлера, и Владимира Путина, лидера РФ. Согласно его словам, они оба часто прибегают к тактике

Колумнист Die Welt рассказал о связанной с РФ «роковой ошибке» Запада

Михаэль Штюрмер, журналист немецкого агентства Die Welt, отметил, что западные страны совершили огромную ошибку, когда поверили в окончание эпохи, характеризовавшейся противостоянием идеологий и глобальными революциями. Согласно его словам, вскоре Россия
Погода в России: