Действия британского эсминца Defender были всего лишь безобидным проходом между Грузией и Украиной, заявляет сайт USNI News, принадлежащий Военно-морскому институту Соединенных Штатов. Как и ожидалось, США будут настаивать на «свободе судоходства» и на том, что Крым не признан на Западе российской территорией, пишет китайское издание Sina.

Авторы публикации рассматривают позицию всех сторон, прокомментировавших инцидент с британским кораблем. Сперва свое заявление сделал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он заявил, что эсминец, покинувший порт Одесса, сопровождался российскими кораблями, которые через некоторое время оставили его в покое.

Кроме того, экипаж «Дефендера» знал, что РФ проводит учения в Черном море и не особо обращал внимание на стрельбу и взрывы.

Российская сторона заявила, что британский эсминец у мыса Фиолент нарушил границы территориальных вод РФ. Из-за чего пришлось вынудить его сменить курс посредством предупредительного бомбометания и обстрела. При этом российские военные предупредили экипаж о возможном открытии огня по радио. Эти уведомления были проигнорированы. Эсминец не изменял курс, а продолжал провоцировать российских военных.

Именно поэтому РФ задействовала бомбардировщик Су-24, который сбросил бомбы прямо на курсе корабля, и сторожевик, открывший предупредительный огонь. Лишь после этого эсминец прислушался к совету сменить курс.

USNI News полностью выворачивает российскую версию наизнанку. По словам американских журналистов, россияне «преследовали британский эсминец», который действовал в полном соответствии с нормами международного права.

Помимо этого, USNI News сослались на «Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву», согласно которой военные корабли имеют возможность проходить до 12 морских миль по чужим территориальным водам, если они не намерены останавливаться, открывать огонь или запускать вертолеты либо самолеты.

Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой, эсминец хоть и не делал ничего вышеперечисленного, «мирным» его проход через российские территориальные воды назвать нельзя. Хотя бы потому, что он полностью игнорировал любые запросы и предупреждения по радио.

Британское Минобороны в ответ на это заявило, что никаких предупреждений не было. Как не было и бомбометания с обстрелом. Россия якобы где-то вдалеке проводила учения, а затем решила дискредитировать Великобританию и подняла скандал вокруг эсминца.

Захарова отметила абсурдность подобных заявлений. Она отметила, что для «мирного прохода» по территориальным водам России британцам в следующий раз нужно «постучать в дверь», а не устраивать наглых провокаций с игрой в молчанку и игнорированием законных требований российских военных.

Вам может понравиться

Эксперт Андрей Серенко: Россия и Украина хорошо заработали на войне США в Афганистане

Пока США воевали в Афганистане, Украина и Россия на них зарабатывали, предоставляя свои крупнотоннажные транспортные самолет, заявил в интервью изданию «Украина.ру» руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко. По его

Казанский авиазавод вскоре выведет на испытания второй модернизированный Ту-160М

На Казанском авиазаводе совсем скоро стартуют испытания второго стратегического ракетоносца Ту-160, прошедшего глубокую модернизацию. Одной из главной особенностей самолетов Ту-160М называют использование в их конструкции новейших двигателей НК-32-02 второй серии

«Хуаньцю шибао»: Китай должен по-русски ответить на возможные провокации эсминца Defender

В Тайваньский пролив в составе британской авианосной ударной группы идет эсминец Defender, который в июне «отличился» у мыса Фиолент, вторгнувшись в российские территориальные воды. Теперь КНАР ожидает провокаций от него
Погода в России: