В YouTube-аккаунте Первого канала появилась видеозапись фрагментов программы «Часовой» от 27 июня, в которой показали испытания активной защиты «Арена-М», установленной на танк Т-72Б3.

В ходе испытаний КАЗ Т09-А6 была проверена на герметичность, для чего боевой машине пришлось преодолевать водные преграды. Кроме того, в программе продемонстрировали принцип работы активной защиты.

По танку был произведен выстрел из РПГ-7 и граната полетела точно в цель. Однако на подлете к нему сработала «Арена М». Осколочная кассета взметнулась в воздух и моментально накрыла боеприпас, не дав ему возможности поразить боевую машину.

Работы над КАЗ «Арена» начались еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако годы шли, а танки так и не оснащались активной защитой. Основные причины этого – существенные риски, которые создают осколочные кассеты для пехоты, а также дороговизна электронного оборудования. Кроме того, смущали размеры КАЗ, которая занимала больше половины площади башни.

Лишь после того, как электронная аппаратура стала гораздо более компактной, активная защита, существенно уменьшившаяся в размерах, стала устанавливаться как на новейшие танки вроде Т-14 «Армата», так и на подлежащие модернизации боевые машины.

Вам может понравиться

Затулин: Если Польша аннексирует Западную Украину, США перестанут помогать Киеву оружием

Польша совсем не против аннексировать западные области Украины, но не может этого сделать в настоящий момент, считает депутат Госдумы Константин Затулин. Он пояснил, что если Варшава пойдет на такой шаг,

SP: США и ЕС опомнятся, когда ПЗРК FIM-92 Stinger начнут сбивать их самолёты

Портал “Свободная пресса” рассказал о главной ошибке Соединенных Штатов и НАТО. Заключается она в поставках оружия на Украину – в страну, где процветает коррупция, а к оружейной кормушке пробиваются все,

Дандыкин сообщил, когда резервы для СВО будут подготовлены полностью

Многие российские военные, призванные в процессе частичной мобилизации, уже находятся в зоне СВО и успешно участвуют в боевых действиях. Но подготовка резерва для специальной военной операции все еще продолжается, рассказал