В YouTube-аккаунте Первого канала появилась видеозапись фрагментов программы «Часовой» от 27 июня, в которой показали испытания активной защиты «Арена-М», установленной на танк Т-72Б3.

В ходе испытаний КАЗ Т09-А6 была проверена на герметичность, для чего боевой машине пришлось преодолевать водные преграды. Кроме того, в программе продемонстрировали принцип работы активной защиты.

По танку был произведен выстрел из РПГ-7 и граната полетела точно в цель. Однако на подлете к нему сработала «Арена М». Осколочная кассета взметнулась в воздух и моментально накрыла боеприпас, не дав ему возможности поразить боевую машину.

Работы над КАЗ «Арена» начались еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако годы шли, а танки так и не оснащались активной защитой. Основные причины этого – существенные риски, которые создают осколочные кассеты для пехоты, а также дороговизна электронного оборудования. Кроме того, смущали размеры КАЗ, которая занимала больше половины площади башни.

Лишь после того, как электронная аппаратура стала гораздо более компактной, активная защита, существенно уменьшившаяся в размерах, стала устанавливаться как на новейшие танки вроде Т-14 «Армата», так и на подлежащие модернизации боевые машины.

Вам может понравиться

В Индии рассказали, почему Су-75 Checkmate ждет успех на мировом рынке

Относительно доступная цена станет одним из главных преимуществ новейшего российского истребителя Су-75 «Шах и Мат», уверен индийский эксперт Апурва Джайн, представляющий издание EurAsian Times. Он отмечает, что благодаря этому самолет

Альгис Микульскис: Киев бьется в газовой агонии

20 мая начался новый виток беспощадной, но совершенно бессмысленной борьбы Украины с газопроводом «Северный поток-2». Киев уговаривал и истерил, но уже через два месяца Соединенные Штаты подписали соглашение с Германией,

NI: Истребитель Су-57 способен сбивать с толку высокоточные ракеты класса “воздух-воздух”

Истребитель Су-57 может оснащаться какими угодно новыми технологиями, но пока у России не будет достаточного количества этих самолетов, никакого толку от них она не добьется, считает автор американского издания The
Погода в России: