Зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» не имеет аналогов в мире. Ключевая его особенность – это возможность поражать цели в ближнем космосе, благодаря чему РФ будет надежно защищена от вполне вероятных атак с околоземной орбиты.

Эксперт Юрий Зверев, представляющий Центр геополитических исследований Балтийского региона БФУ имени И. Канта, рассказал, что С-500 способен уничтожать спутники, которые Соединенные Штаты все чаще используют для военных целей, шаттлы и другие космические аппараты. Это существенно отличает его от ЗРК С-400 и выводит противовоздушную оборону России на принципиально новый уровень.

Кроме того, «Прометей» предназначен для перехвата баллистических и крылатых ракет потенциального противника, уничтожения гиперзвукового оружия, самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов.

Зверев пояснил, что С-500 не будет заменой комплексам С-400. Его планируют задействовать в связке с «Триумфом», а также с еще одним новым ЗРК С-350. Это позволит создать мощную эшелонированную оборону, которая предотвратит любые атаки с воздуха.

Об экспорте С-500 говорить пока очень рано, отметил аналитик. По его словам, продавать ЗРС «Прометей» Россия будет лишь после того, как укомплектует свои войска. Покупку этих систем смогут позволить себе разве что Индия или Китай, потому что стоить они будут очень дорого.

Вам может понравиться

Дмитрий Кулеба пригрозил России турецкими ударными дронами Bayraktar

России придется дважды подумать, прежде чем начинать полномасштабные боевые действия против Украины, заявил глава внешнеполитического ведомства соседнего государства Дмитрий Кулеба. Он также пояснил, что Киев надежно защитился от «агрессии» с

Германия намерена сохранить ограничения на въезд даже после отмены карантина

Германия намерена изменить действующее законодательство таким образом, чтобы дать Минздраву возможность в любой момент запрещать въезд в страну, если в этом возникнет необходимость. В настоящий момент ограничения на въезд действуют

Baijiahao: Британия допустила ошибку и подставила свою авианосную группу под удар России

Крупнейший авианосец Великобритании HMS «Queen Elizabeth», который в настоящий момент принимает участие в самых масштабных учениях в Средиземном море за последнее десятилетие, сам подставился под удар России, считают эксперты китайского
Погода в России: