Американское военное издание Military Watch в статье представило своеобразный взгляд на широко обсуждаемый в СМИ инцидент с нарушением морских границ России у берегов Крыма. Изданием discover24.ru публикует перевод статьи.

На фоне высокой напряженности между Россией и Великобританией и последних призывов западноевропейских государств провести более жесткую линию против Москвы, столкновение между обеими странами на Черном море 23 июня привлекло внимание к этому давнему конфликту. Британский Королевский флот развернул один из своих шести эсминцев, корабль класса Type 45 HMS Defender, для проведения маневров в водах России. Министерство обороны Великобритании заявило, что HMS Defender «совершает мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом», в то время как Министерство обороны России утверждает, что военный корабль нарушил морскую границу в районе мыса Фиолент, вблизи от столицы Крыма Севастополя.

Данные морского слежения подтверждают заявление России и показывают, что HMS Defender приближался на расстояние примерно 10 морских миль от побережья Крыма, то есть входил в заявленные Россией территориальные воды, которые простираются на 12 морских миль от моря. Однако основным предметом разногласий остается статус Крыма, который в 2014 году в ходе референдума присоединился к России.

Крым признан Организацией Объединенных Наций и подавляющим большинством стран частью Украины, хотя российские источники утверждают, что демографически российская территория подвергалась серьезному риску из-за крайней антироссийской политики, проводимой украинским правительством после 2014 года, которое взяло власть в итоге переворота, поддержанного Западом в том же году. До 1954 года территория Крыма считалась частью России.

Крым – одна из самых милитаризованных территорий в России, где развернут целый ряд передовых вооружений, включая баллистические ракеты «Искандер», несколько зенитно-ракетных комплексов С-400 и современные тяжелые истребители Су-27 и Су-30. В ответ на вторжение в крымские воды Россия отправила ударный истребитель Су-24М, который сбросил четыре бомбы OFAB-250 в качестве предупреждения британскому военному кораблю.

Согласно российской версии, HMS Defender покинул  российские воды через четыре минуты. На кадрах, опубликованных Минобороны России, за эсминцем следил истребитель Су-30СМ ВМФ России. Российский сенатор от Республики Крым Сергей Цеков назвал вторжение «грубым нарушением международных норм и стандартов». «Такими неграмотными действиями они могут спровоцировать серьезный конфликт», – предупредил он. Впоследствии Минобороны России вызвало военного атташе Великобритании для объяснения происшедшего.

Британский эсминец «Тип 45» имеет один из самых маленьких комплектов вооружений для любого современного корабля этого класса: только 48 вертикальных пусковых ракетных ячеек на каждом из кораблей, причем, как правило, ограниченных возможностью запуска только ракет типа «поверхность-воздух». Напротив, современные корабли AEGIS в Южной Корее, Японии и США размещают по 96 и более ракетных ячеек каждый. Набор сенсоров Type 45 считается его самой грозной особенностью, хотя и он менее мощный, чем на конкурирующих кораблях, таких как американский класс Zumwalt, японский класс Maya или китайский класс Type 055. Набор датчиков британского корабля позволяет ему отслеживать российские военные учения возле Крыма, которые, как сообщается, проводились в то время, а также предоставлять подробную информацию о целях в глубине территории Крыма.

Су-24М, отправленный для ведения предупредительных выстрелов по британскому кораблю, представляет собой самый мощный ударный истребитель советской эпохи, и с тех пор он был значительно модернизирован. Каждый из подобных самолетов может нести противокорабельные ракеты, такие как Х-31, а также противорадиолокационные ракеты, такие как Х-58, которые также можно использовать против боевых кораблей.

Ракета Х-31 движется со скоростью более 3 Маха и поражает цели достаточно мощно, чтобы разорвать пополам даже крупные военные корабли. Поскольку каждый Су-24М способен запускать несколько таких ракет и вести огонь с больших расстояний, на которых сравнительно небольшая ПВО эсминца Type 45 не будет особенно эффективной, российские самолеты потенциально могут представлять серьезную угрозу для британских эсминцев, даже применяясь в ограниченном количестве.

Вам может понравиться

NI: Истребитель Су-57 способен сбивать с толку высокоточные ракеты класса “воздух-воздух”

Истребитель Су-57 может оснащаться какими угодно новыми технологиями, но пока у России не будет достаточного количества этих самолетов, никакого толку от них она не добьется, считает автор американского издания The

Business Insider: Адмиралы НАТО возмутились «наглому поведению» военной авиации России

Российские военные самолеты, совершая облет США и военных кораблей НАТО в Черном море, становятся «все более наглыми». Такие действия России могут предприниматься для того, чтобы спровоцировать вооруженный ответ, предупредил адмирал

Байдену пообещали разговор с Зеленским «на повышенных тонах»

Давид Арахамия, украинский парламентарий, отметил, что беседа между Джо Байденом и Владимиром Зеленским, американским и украинским лидерами, пройдет на повышенных тонах, так как США позволили РФ закончить строительство «Северного потока
Погода в России: