Несмотря на официальные публичные заверения НАТО о том, что в обозримом ближайшем будущем Грузия не будет принята в Североатлантический альянс, грузинское военное ведомство исправно исполняет «рекомендацию» НАТО об избавлении вооруженных сил страны от советских образцов вооружений. Об этом с удовлетворением пишет американское издание Eurasia Daily Monitor, перевод представлен изданием discover24.ru.
Как отмечает издание, министр обороны Грузии Хуаншер Бурчуладзе еще 13 мая сообщил парламенту, что его страна начнет производство американских штурмовых винтовок М4 и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 2022 году. По его словам, ведутся переговоры с южноафриканскими, польскими и израильскими компаниями о совместном производстве БПЛА, причем первые беспилотники будут выпущены в начале следующего года.
Вскоре после этого заявления, 19 мая, министерство обороны и американский филиал израильской компании подписали меморандум о совместном производстве винтовок М4. Их будет выпускать грузинское военно-производственное предприятие «Дельта» – военно-исследовательский центр при министерстве обороны, который раньше производил легкое вооружение для бронетранспортеров грузинского производства «Дидгори».
До конца текущего года Грузия также получит модернизированную систему ПВО от израильской компании Rafael. По словам министра обороны, Грузия уже располагает французскими радиолокационными системами наблюдения за воздушным движением, мобильным командным пунктом и ракетами «Мистраль-3». После многолетних попыток ликвидировать оружие советского и российского производства, Грузия сейчас интенсивно перевооружает свою армию исключительно американским и другим западным оружием.
Eurasia Daily Monitor отмечает, что Грузия является исключением среди бывших республик СССР в том плане, что практически не получила свою долю вооружения от бывшей Советской Армии. Страна в основном унаследовала металлолом в виде списанных вооружений и грузинские военные испытывали нехватку качественного оружия. Долгое время западные страны воздерживались от поставок оружия Грузии, чтобы не раздражать Россию. Хотя интенсивное перевооружение связано со стремлением Грузии вступить в НАТО, у Тбилиси нет финансового потенциала без помощи союзников по НАТО, чтобы помочь модернизировать свой арсенал.
После 11 сентября 2001 года, в рамках антитеррористической кампании, США приступили к реализации Программы подготовки и оснащения грузинской армии. Это была первая ощутимая программа военной помощи, но Вашингтон не решался перевооружить Грузию американским оружием. Хотя несколько грузинских воинских частей прошли подготовку по американским стандартам, грузинские военные снова были вооружены автоматами Калашникова и гранатометами советского производства вместо американского оружия.
Единственным вкладом США в Грузию в то время были десять устаревших военно-транспортных вертолетов UH-1 «Ирокез», из которых только шесть могли летать и четыре были переданы на запчасти. Однако по просьбе Москвы (поскольку Грузия все еще входила в СНГ и регион по-прежнему считался «задним двором» России) Грузия получила эти вертолеты без пулеметов и при условии, что они не будут использоваться для восстановления территориальной целостности страны или для какого-либо военного нападения.
«С тех пор Грузия стала стратегическим партнером США, особенно после Революции роз в 2003 году», – констатирует Eurasia Daily Monitor. Американо-грузинские отношения, в том числе и в военной сфере, стали гораздо теснее. Неофициальный запрет на передачу Грузии американского оружия постепенно отменяется.
Впервые американское легкое вооружение появилось в грузинской армии накануне грузино-российской войны в августе 2008 года. По инициативе властей во главе с проамериканским президентом Михаилом Саакашвили в Тбилиси была доставлена первая крупная партия американских штурмовых винтовок М4. Однако, поскольку вскоре после этого началась война, грузинская армия не успела применить их против российских войск.
В последние годы перевооружение Грузии западным, в основном американским, оружием стало рутиной. Основные воинские части – силы обороны, полиция и пограничники -теперь вооружены исключительно американскими винтовками. Учитывая скромный военный бюджет страны, она часто получает военную технику в подарок от США. Последняя такая военная помощь поступила в Грузию в феврале 2021 года. В рамках поддержки Грузии со стороны США в размере 18 миллионов долларов, страна получила 300 крупнокалиберных пулеметов М2, легкие пулеметы М249 и гранатометы МК19.
Для Грузии так важно оснастить свою армию американским оружием, что, несмотря на экономические трудности, она старается выделять средства на его закупку. Давнее желание Грузии приобрести американское противотанковое оружие окончательно воплотилось в реальность в 2018 году, когда страна впервые смогла закупить американские противотанковые комплексы Javelin за 75 миллионов долларов (410 ракет Javelin и 72 пусковых установки). Тбилиси планирует и дальше закупать это оружие. Также в 2018 году Грузия подписала предварительное соглашение о закупке у США переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер».
«С помощью западных партнеров, прежде всего США, Грузия смогла модернизировать свою армию и достичь уровня подготовки своих военнослужащих, сопоставимого со странами НАТО. Грузинские военные приобрели огромный опыт работы в Афганистане за 17 лет участия в миссиях НАТО, где в операциях НАТО приняли участие около 22 000 грузинских военнослужащих. Однако Грузии еще предстоит немало потрудиться, чтобы вооружиться качественным оружием и полностью освободиться от советско-российского металлолома», – делает вывод Eurasia Daily Monitor.