Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится уже завтра. В Женеве уже предприняты все полагающиеся в таких случаях меры безопасности, вилла Grange охраняется со всех сторон, а сегодня или завтра в дополнение ко всему будет перекрыто и воздушное пространство. Вопросы вызывают лишь смысл этой встречи на высшем уровне и предмет переговоров.

Политолог Максим Соколов отмечает, что раньше подобные саммиты готовились на протяжении нескольких лет. Все заинтересованные стороны отлично знали, о чем на встрече будет идти речь, а также могли примерно предсказать, что лидеры скажут на совместной конференции уже после переговоров. Сейчас и сама пресс-конференция находится под большим вопросом, что вызывает сомнения в каких-либо важных решениях.

Вполне вероятно, что высокие договаривающиеся стороны просто засекретили темы для обсуждения и не планируют выносить их на всеобщий суд до момента окончания встречи. Но скорее всего все гораздо прозаичнее – никакие вопросы и проблемы вообще не обсуждались и переговоры закончатся вообще ничем.

По словам политолога, на это указывает сразу несколько признаков. Во-первых, совершенно ничего не изменилось в отношениях между двумя странами с того момента, как был назначен саммит. Риторика остается все той же – США нападает, РФ отражает удары. В том числе, посредством интервью западным телеканалам. Но конфронтация никуда не делась и нет никаких поводов полагать, что она исчезнет после переговоров.

Что на повестке дня

Владимир Путин неоднократно заявлял, что планирует поднимать вопросы стратегической стабильности, нормализации или хотя бы какой-то стабилизации отношений между США и Россией, борьбы с коронавирусной инфекцией и улаживания локальных конфликтов. Байден в это же время сообщил только, что намерен истребовать у оппонента ответа за вмешательство в выборы. То есть, не сказал ничего адекватного.

Именно поэтому приходится ориентироваться лишь на ту повестку, которую огласила одна из сторон. Из нее временно следует выбросить коронавирус, с которым и так всем все понятно. И рассмотреть оставшиеся пункты.

Отношения между Россией и США вряд ли изменятся в лучшую сторону. Во всяком случае главы государств сами демонстрируют это своими высказываниями. Они не особо стесняются в выражениях, да и стремления сменить конфронтационную риторику на более миролюбивую, в их заявлениях не видно. А это означает, что после встречи ничего не изменится. Запад продолжит пытаться вытеснить РФ отовсюду, откуда сможет. Используя все те же методы, которые не требуют даже элементарных доказательств.

Стратегическая стабильность – еще один вопрос, на который вряд ли будут найдены ответы. Хотя бы потому, что на саммите НАТО даже не дожидаясь итогов встречи, громко заявляют о появлении боеспособной армии фактически на границах с Россией. Кроме того, генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщает о новой концепции, в которой Москва из врага плавно превращается в «конструктивного партнера». То есть, НАТО просто демонстрирует, что от результатов переговоров в Женеве вообще ничего не зависит.

Еще один вопрос – это улаживание региональных конфликтов. Собственно, обсуждаться будет лишь один конфликт, связанный с Украиной и ее потугами вырвать у России еще немного денег. Речь о судебном иске на 20 миллиардов долларов, которые Киев совсем не прочь получить в виде компенсации за достройку «Северного потока-2».

При этом устраивать это судилище будет коллективный Запад, который вполне открыто подыгрывает Украине. В чем было несложно убедиться в прошлый раз, когда «Газпром» проиграл «Нефтегазу» на 90 процентов выигрышный иск.

По словам политолога, фон, на котором будет проходить встреча двух президентов, явно указывает на отсутствие каких-либо прорывных решений. Скорее всего, переговоры станут чисто символическими, а после них все пойдет своим чередом без каких-либо кардинальных изменений.

Вам может понравиться

NI: Российские атомные подлодки “Ясень” представляют для США реальную угрозу

Россия активно строит подводные лодки проекта «Ясень», которые уже через несколько лет станут весьма опасной угрозой для Соединенных Штатов, уверен военный эксперт Калеб Ларсон. В своей публикации в издании The

Расследование ФАН: «Вагнергейт» ориентирован на украинского зрителя

Фильм-расследование «Вагнергейт» от британской «независимой» группы журналистов Bellingcat предположительно увидит свет 29 июля. Изначально дата релиза была назначена на 15 марта, однако постоянно переносилась без объяснения причин. Материал в первую

В России предложили создать в метро отдельные вагоны для женщин

В России заявили о необходимости запуска в метро вагонов, предназначенных специально для женщин. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Это предложение внёс первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.
Погода в России: