Сценарий отключения России от международной системы платежей SWIFT пока расценивается лишь как гипотетический, однако целый ряд ведомств страны сейчас работает во взаимодействии друг с другом, чтобы создать механизм снижения возможных убытков до минимума, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она также назвала альтернативные варианты, которые будут применяться вместо SWIFT в случае отключения от нее РФ. Так, одним из них является «Система передачи финансовых сообщений», которая применяется в Банке России.

По словам Захаровой, в настоящий момент разрабатываются механизмы объединения этой системы с китайскими аналогами CIPS и CUP, а также с SEPA, действующей в Европе и SEPAM в Иране.

Это заявление Захаровой стало ответом на декларацию Европарламента, в которой предлагается отключить Россию от SWIFT, если она продолжить демонстрировать «агрессию» в отношении Украины.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что у России имеются инструменты, способные стать базой для замены SWIFT.

Вам может понравиться

США планируют разорвать соглашение с Россией по Сирии

Соединенные Штаты больше не хотят координировать с Россией свои действия в Сирии. Представители командования ВС США заявили, что хотят прекратить действие соглашения, которое ранее было заключено между двумя странами. Разрыв

Обломки ракет “Искандер”, которые якобы использовала Армения, внезапно исчезли

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева об обнаружении в городе Шуша обломков российских ракет «Искандер-М» оказались фейком. Этим самые обломки Баку так и не представил, чтобы подтвердить свои слова. Получается, что

EDAM: Турецкие истребители стремительно устаревают, но заменить их нечем

Если Турция не откажется от российских ЗРК С-400, она столкнется с серьезными проблемами, говорится в отчете Стамбульского исследовательского центра EDAM. Все дело в том, что имеющиеся на вооружении страны истребители
Погода в России: