Власти Японии в 1978 году пытались добиться от США признания своего суверенитета над островами Сенкаку. Об этом рассказало агентство Kyodo 3 мая.

Как уточняется, тогда между Японией и КНР обострился конфликт касаемо зоны вокруг Сенкаку – сюда начали заходить китайские рыбаки. Действующий в то время премьер-министр Японии Такэо Фукуда переговорил с послом США Майклом Мэнсфилдом насчёт признания суверенитета Японии над этими островами.

В США предпочли отказать Японии и сохранить нейтралитет по этому вопросу. Кроме того, в этом же году Америка перестала использовать расположенный в районе Сенкаку полигон – американские власти опасались, что их также вовлекут в чужой конфликт.

Обострение этого конфликта произошло снова в 2012 году. Так, в Токио сообщили, что начали выкупать территорию островов у частных собственников, которые являются гражданами Японии. В КНР из-за этого начались протесты, во время которых китайцы громили заведения японцев. Также с того времени китайские суда демонстративно заходят в прибрежную зону острова.

Вам может понравиться

Экс-участник Comedy Club Алексей Смирнов раскрыл причину конфликтов в коллективе

Алексей Смирнов, являющийся экс-участником Comedy Club, раскрыл причины развала трио «Иванов, Смирнов, Соболев». Как он заявил YouTube-каналу «Макарена», причиной разлада в группе был вовсе не Илья Соболев, как считают некоторые.

В СБУ заявили о 100 тыс. российских военнослужащих у границ с Украиной

Иван Баканов, являющийся главой Службы безопасности Украины, заявил, что в случае вооружённого конфликта Белоруссия выступит на стороне России. Своё заявление Баканов озвучил во вторник. Как он сообщил, нельзя обходить вниманием

На американском сегменте МКС вышла из строя система получения воды

На МКС была повреждена система получения воды WPA. О произошедшей ситуации рассказали в NASA. Система WPA, как отмечается, получает воду во время переработки конденсата атмосферной влаги и мочи. Поломка произошла
Погода в России: