Военные США потратили годы и триллионы долларов на разработку и тестирование различных типов самолетов-невидимок – военной техники, которая действительно делает Америку сверхдержавой. Тем не менее, Россия заявила, что ее радиолокационная система «Небо-М» способна без проблем обнаруживать все современные типы боевых самолетов ВВС США, в том числе F-22 Raptor и F-35 Lightning II компании Lockheed Martin. Об этом пишет Питер Сучиу, один из основных авторов The National Interest, в новом интернет-издании 19FortyFive. Перевод представлен изданием discover24.ru.

По мнению Сучиу, «такие смелые заявления делаются не впервые», но на сей раз подтверждение того, что стелс-технологии не представляют проблемы для новой платформы ПВО России, дали официальные лица государственного концерна «Алмаз-Антей». «Радар «Небо-М» призван отразить угрозу использования технологии малозаметности. Он уверенно видит F-22, F-35 и прочих», – заявил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков согласно сообщению ТАСС.

Новиков добавил, что его компания, являющаяся главным разработчиком и производителем российских систем воздушно-космической обороны, уделяет серьезное внимание различным проектам и технологиям радиолокации. «Концерн производит более 30 видов мобильных многофункциональных радиолокационных систем», – пояснил Новиков.

Радары «Небо-М» и «Контейнер» составляют основу всего радиолокационного поля вдоль наземной границы России. Эти новейшие радиолокационные платформы поставлены подразделениям, развернутым на «наиболее опасных направлениях».

Первая серийная система «Небо-М» была поставлена ​​в Западный военный округ в 2017 году, а затем была поставлена ​​в полки в Забайкалье, Хабаровске и Приморье. Радиолокационная платформа также была поставлена ​​Крымской системе ПВО в 2018 году.

55ZH6M Mobile Nebo-M стал развитием семейства «Небо» – мобильных радиолокационных систем наблюдения за воздушным пространством с очень высокой частотой (VHF) радиодиапазона. В новой радарной системе используется технология активной матрицы с электронным сканированием (AESA). Nebo-M также включает радары, которые работают в L-диапазоне и X-диапазоне.

Разработка платформы началась в 2008 году, и она была впервые продемонстрирована в октябре 2011 года, а первоначальная эксплуатационная готовность была достигнута в феврале 2015 года. Россия заявила, что система может обнаруживать воздушные и гиперзвуковые цели на расстоянии 600 км, что вдвое превышает дальность действия предыдущих поколений. Nebo-M также имеет сильную защиту от помех, которая может оставаться в рабочем состоянии даже в случае выхода из строя его радарных систем.

Платформа Nebo-M состоит из трех грузовиков, которые могут нести «гигантскую антенну размером с бассейн», а также меньшую антенну и модуль командного пункта. Платформа может сканировать воздушное пространство на дальности до 1800 км и высоте до 1200 км. Систему на базе грузовика можно быстро перебросить наземным транспортом или авиатранспортом, и, как сообщается, развертывание занимает всего пятнадцать минут.

Помимо «Небо-М», стационарные загоризонтные радары «Контейнер» (29Б6) также наблюдают за боевой авиацией вблизи границ России. РЛС «Контейнер» способны обнаруживать цели на дальности до 2000 км.

Вам может понравиться

Путин заявил об обострении ситуации с коронавирусом в нескольких регионах

Владимир Путин, лидер РФ, сообщил, что в ряде российских регионах значительно обострилась обстановка с коронавирусной инфекцией. Согласно его словам, угроза от COVID-19 никуда не исчезла, а в некоторых местах ситуация

Минобороны потратит 9 миллиардов рублей на создание аэродрома в Арктике

Российское оборонное ведомство собирается потратить почти 9 миллиардов рублей на завершение строительства аэродрома в Арктическом регионе. Речь идет о военной базе, расположенной на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее

Холдинг “Технодинамика” представит на выставке «Милекс» парашюты и боеприпасы нового поколения

В Минске состоится международная выставка вооружений «Милекс-2021», в которой примет участие холдинг «Технодинамика», входящий в Ростех. Выставка пройдёт с 23 по 26 июня. Как сообщается, на выставке «Технодинамика» представит артиллерийские
Погода в России: