Эксперты и аналитики оборонных ведомств США и Украины в последнее время выдвигают различные планы потенциального усиления украинских вооруженных сил.  Китайский портал Sohu 10 мая оценил один из основных таких планов: о потенциальной передаче Соединенными Штатами истребителей F-15 и ряда других самолетов для ВВС Украины.

По информации Sohu, в профильных ведомствах США считают, что текущая численность офицеров и солдат в украинской армии составляет около 200 тысяч человек, из которых 50 тысяч приходятся на ее военно-воздушные силы. Однако истребители ВВС страны – это в значительной степени старые советские Су-15, МиГ-23 и Су-27. По сравнению с Россией можно сказать, что военная авиация Украины находится в абсолютно невыгодном положении. Если Соединенные Штаты решат оказать помощь Украине, чтобы обратить вспять нынешний спад, потребуется как минимум 100 истребителей F-15, около 8 самолетов раннего предупреждения E2-C и 12 заправщиков KC-135R.

Sohu напоминает, что F-15 – сверхзвуковой реактивный истребитель 4-го поколения, разработанный в США. Он имеет двухместную и одноместную версии, каждая из них оснащена двумя двигателями F-110. Версии A и C F-15 являются одноместными, а версии B, D и E – двухместными. Стоимость одного самолета составляет около 50 миллионов долларов США. Максимальная скорость полета этого истребителя составляет около 2,5 Маха, максимальная дальность полета составляет около 4600-5700 километров, а боевой радиус достигает около 1900 километров. Кроме того, на F-15 имеется 11 точек крепления ракет, на которые можно устанавливать различные ракеты серии AIM.

Что касается Украины, такого истребителя достаточно, чтобы поддержать сложившуюся кризисную ситуацию с боевыми самолетами. Однако, учитывая текущее состояние авиастроения в самих США, существует не более двух способов подготовить поставку 100 F-15 за короткий период времени. Во-первых, часть F-15 для поддержки Украины будет взята из числа ранее списанных самолетов, а во-вторых, придется отдавать какое-то их число из парка действующих истребителей ВВС США, которые пока что не намерены прекращать у себя эксплуатацию F-15.

На Западе склонны считать, что в таком случае Россия может «столкнуться с опасностью и даже постепенно потерять свои нынешние преимущества». В Sohu скептически отнеслись к такой оценке.

Как пишет издание, «аналитики США и Украины, возможно, забыли, что, помимо множества современных систем противовоздушной обороны, таких как С-400, Россия также обладает тактическими ракетами типа «Искандер». Ракета может нести различные типы боеголовок – фугасные заряды, иные суббоеприпасы, бомбы проникающего действия и т. д., обладая максимальной дальностью от 280 до 480 километров. Если США действительно поддержат поставку 100 F-15, то Россия не станет исключать возможность применения этой ракеты для атаки, ведь такую американскую «помощь» следует рассматривать как подливание масла в огонь.

Таким образом, любые преимущества, которые Украина получила бы от F-15, могут быть уничтожены российской атакой. А для Соединенных Штатов действительно сложно сказать, можно ли передать такое большое количество F-15 за короткий период времени. В настоящее время, только по продолжающемуся развитию ситуации, мы можем узнать, что Соединенные Штаты намерены делать дальше».

Вам может понравиться

В США рассказали о перспективной модернизации танков Abrams

В США заявили, что не собираются отказываться от использования танка Abrams. Об этом сообщили представители военного командования США. Согласно заявлению генерала Джеймса Макконвилла, танк пройдёт серьёзную модернизацию. Планируется повысить маневренность

Минобороны потратит 9 миллиардов рублей на создание аэродрома в Арктике

Российское оборонное ведомство собирается потратить почти 9 миллиардов рублей на завершение строительства аэродрома в Арктическом регионе. Речь идет о военной базе, расположенной на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее

Немецкий журналист назвал общие черты Путина и Меркель

Хуберт Зайпель, публицист из ФРГ, назвал черты характера, которые являются общими для Ангелы Меркель, немецкого канцлера, и Владимира Путина, лидера РФ. Согласно его словам, они оба часто прибегают к тактике
Погода в России: