Французские СМИ начали широкомасштабную информационную кампанию против деятельности РФ в Центральноафриканской республике, чтобы вытеснить россиян из Африки, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Такую реакцию российского эксперта вызвал опубликованный изданием RFI материал, подкрепленный сфабрикованным отчетом экспертов ООН. Французское агентство сообщило о якобы «военных преступлениях» центральноафриканских ВС (FACA), совершаемых совместно с направленными Москвой инструкторами, обучающими военнослужащих в ЦАР.

Данные заявления вызвали резкую критику в первую очередь со стороны правительства самой Центральноафриканской республики, которые подчеркивают, что ни сотрудники ООН, ни представители иностранных СМИ официально не интересовались данным вопросом, а в самом документе отсутствует доказательная база.

Таким образом, говорит Максим Шугалей, информация RFI не имеет под собой никаких оснований, а ее главная задача – дискредитировать невыгодное для Франции растущее влияние России в Африке.

«В ЦАР, благодаря действиям центральноафриканской армии, обученной российскими инструкторами, удалось защитить мирное население от бандитов. В этих условиях начинается эта пропагандистская кампания против России, целью которой может быть любыми способами выдавить Россию из ЦАР, чтобы эта страна была исключительно французской», – добавил глава ФЗНЦ.

Вместо того, чтобы выбрать путь сотрудничества и диалога, парижские власти ведут политику, названную Шугалеем колониальной и устаревшей.

Неосмотрительная и недальновидная деятельность Франции и других западных сил в ЦАР привела к тому, что многие центральноафриканцы выступают категорически против их присутствия. Однако ситуацию можно исправить, если западные страны выберут более дружественные подходы по отношению к жителям ЦАР и их национальному наследию, считает Шугалей.

По его мнению, Франции стоит в первую очередь перестать распространять ложную информацию о российских специалистах, работающих в африканской республике. Зарубежные СМИ все чаще рисуют их деятельность в негативном ключе и даже причисляют к «ЧВК Вагнера», что делается в первую очередь для привлечения внимания читателей и поднятия своего рейтинга.

Вам может понравиться

Пушков прокомментировал поздравление Блинкена с Днем России

Алексей Пушков, член российского Совфеда, решил прокомментировать недавнее поздравление Энтони Блинкена, руководителя Госдепартамента, сказанное в честь Дня России. Согласно словам российского сенатора, опубликованным в «Телеграме», между странами существуют определенные взаимоотношения,

Место встречи Байдена и Путина в Женеве обнесли колючей проволокой

Корреспонденты РИА «Новости» сообщили, что парк Ла Гранж, расположенный в Женеве и являющийся местом, где будет проведен саммит лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, обвили колючей проволокой.

Путин привык к атакам и обвинениям в свой адрес

В ходе беседы с ведущим канала NBC Владимир Путин, российский лидер, сообщил, что уже привык к различным обвинениям и нападкам со стороны других политиков. Про выступление Джо Байдена, американского президента,
Погода в России: