Хурма всем известный фрукт. Но мало кто знает, что посадить хурму можно у себя в огороде. Ученые селекционеры вывели сорта, которые способны переносить суровые зимы, не страдать от морозов и засухи. А сверхранние сорта позволяют собирать урожай уже в конце сентября – начале октября.

Чтобы деревья росли большими и здоровыми, а урожай радовал каждый год, нужно выбирать саженцы хурмы правильно.

Как выбрать здоровые саженцы хурмы

Выбор саженца должен быть тщательным, будущий урожай зависит именно от этого. Молодое деревце лучше сажать и выбирать весной, за лето оно успеет окрепнуть. Правила выбора хорошего саженца, удовлетворяющего необходимым правилам, следующие:

  1. Ствол дерева должен быть без повреждений.
  2. Лучше выбирать двух или трехлетнее деревце – так можно быстрее получить урожай. Как правило, хурма начинает плодоносить уже на пятый год.
  3. Ветки должны быть двумя ярусами выше штамба – они не должны быть повреждены, почки целые, не обломленные.
  4. Корневая система лучше чтобы была закрытая.
  5. Если корни открыты, они должны быть целыми, темными, без повреждений.

Лучше заказывать саженцы в проверенном интернет-магазине, там все растения проверены и на них есть гарантия.

Посадка и уход за хурмой

Посадка хурмы должна происходить по правилам. Для этого, нужно знать условия выращивания.

  • Хурма любит хорошо освещенные места, солнечные.
  • Она должна быть защищена от холодных северных ветров.
  • К почве хурма не требовательна, но все, же желательно посадить дерево в легкую, плодородную почву.
  • Полив молодых деревьев нужно производить раз в неделю, большие деревья можно поливать по мере необходимости.

Для посадки нужно выкопать яму размером 70 на 70 сантиметров. Туда добавить перегной, компост, торфа и песка – все в равных долях. Затем все перемешать и добавить воды, примерно два ведра. Когда вода полностью впитается нужно сформировать холм, поставить на него саженец и закопать его. Аккуратно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг.

Поливать свежепосаженное дерево один раз в неделю, если на улице жарко и нет дождей. Если дожди идут регулярно, то полив можно не осуществлять.

Посаженая хурма быстро приживется, и будет плодоносить с пятого года жизни, каждый день, в течение пятидесяти лет. Это дерево долгожитель. Этим оно особенно ценно. Плоды, собранные с дерева – сладкие и ароматные, с удовольствием будут есть все домочадцы.

Вам может понравиться

Компания в ОАЭ: регистрация, преимущества, условия

Для иностранных лиц ОАЭ привлекательны налоговыми льготами и надежной банковской системой. Правительство для привлечения иностранного капитала создало благоприятные условия для бизнеса, поэтому здесь хотят зарегистрировать компанию многие предприниматели из-за границы.
Погода в России: