Специалисты из России задействовали квантовый симулятор для того, чтобы попробовать решить комплексную физическую задачу. Об этом рассказали представители МФТИ.

Как отмечается, просчёт подобной задачи на суперкомпьютере занял бы как минимум неделю. По словам аспиранта МФТИ Глеба Федорова, они решили просчитать поведение фотонов в модели Бозе-Хаббарда. Он отметил, что эта задача по максимуму использует все возможности квантовой системы.

Также Федеров рассказал, что квантовые симуляторы ещё достаточно несовершенны, и некоторые скептики считают, что они способны симулировать лишь только себя.

Решение задачи с моделью Бозе-Хаббарда имеет осложнение в том, что вместе с ростом количества объектов увеличивается и объём вычисления. Но, как заявил Федоров, для квантового симулятора это не является проблемой, и при правильной настройке он может достаточно быстро решить даже очень сложные задачи.

Ранее мы сообщали, что австрийские физики разработали лучи, которые могут проходить через непрозрачные материалы. Эту технологию можно использовать для изучения тканей и клеток.

Вам может понравиться

Colorful представила самую дорогую в мире видеокарту GeForce RTX 3090

Видеокарта Nvidia GeForce RTX 3090 iGAME KUDAN, выход которой анонсировала китайская компания Colorful, станет самой дорогой в мире. На территории КНР она будет продаваться за 6,2 тысячи долларов (39 999

Роботы армии США стреляют из пулеметов, гранатометов и противотанковых ракет

В ходе целого ряда последних учений армии США отрабатывались действия с роботизированными боевыми машинами, с осуществлением роботами стрельб из пулеметов, гранатометов и противотанковых ракет по целому ряду целей. По мнению

Искусственный интеллект привел к снижению зарплат в США

Аналитики NBER выяснили, что за последние четыре десятилетия зарплаты обычных работников в Соединенных Штатах упали на 15 процентов. Причиной этому является автоматизация труда с использованием искусственного интеллекта. Рабочие процессы начали
Погода в России: