Питание в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга не устраивает многих родителей. По их словам, зачастую поставщики идут на сокращение порций и ухудшение качества продуктов, тогда как цены только увеличиваются.

Так, в одном из обсуждений в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Ксения сообщила, что зачастую в детсадах Северной столицы детям предлагают некачественные фрукты, тухлые яйца и несвежий сыр. Кроме того, из меню пропадают компоты и молоко.

Родители пожаловались на тухлые яйца в детсадах Петербурга

По мнению петербурженки, комбинаты в целях экономии покупают у супермаркетов неликвидные продукты по сниженной цене и поставляют их в детские сады, что отрицательно сказывается на качестве еды.

Экономия со стороны организаторов соцпитания связана с демпингом на госторгах. Комбинаты резко снижают начальную минимальную цену контракта (НМЦК), чтобы выиграть тендер, а после урезают свои траты на готовку, чтобы выполнить условия контракта. Подобные действия крайне негативно сказываются на качестве питания, а также могут нести угрозу здоровью детей.

Такой модели работы придерживается и один из лидеров сферы соцпитания Петербурга комбинат «Артис-Детское питание». Так, в тендере на обслуживание учебных заведений Колпинского района этот поставщик снизил НМЦК на 40% и стал победителем торгов. Общая сумма контрактов составила 42 миллиона рублей. Однако позже «Артис» стал снижать питательную ценность блюд и экономить на продуктах, чтобы выполнить свои обязательства. Это стало причиной ухудшения качества обедов, на что неоднократно жаловались родители школьников.

Показательными стали и два тендера в Калининском районе, где «Серна» боролась с «Артисом». Однако в обоих случаях победителем торгов стала «Серна», которая пошла на серьезное снижение НМЦК: в первом тендере компания снизила стоимость контракта на 67%, во втором – на 57%.

По мнению депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой, чтобы исключить вероятность поставок в детские сады некачественных продуктов и улучшить соцпитание в целом, необходимо лишить комбинаты возможности демпинговать. Дмитриева уверена, что в первую очередь нужно оценивать репутацию организатора питания, его производственные мощности и финансовые показатели.

Парламентарий также отметила, что надзорные службы должны более пристально следить за работой пищевиков именно с детскими садами. Как ранее сообщали СМИ, поставщики пользуются тем, что воспитанники детских садов не могут выявить нарушения в технологии приготовления блюд и их качество, поэтому жалоб из дошкольных заведений на плохое питание практически не поступает. Для решения данной проблемы сейчас рассматривается инициатива, по которой все столовые детских садов снабдят видеонаблюдением.

Вам может понравиться

Путин привык к атакам и обвинениям в свой адрес

В ходе беседы с ведущим канала NBC Владимир Путин, российский лидер, сообщил, что уже привык к различным обвинениям и нападкам со стороны других политиков. Про выступление Джо Байдена, американского президента,

Раскрыты планы Запада по новым обвинениям в адрес РФ

Антон Фризен, член федерального собрания ФРГ, в рамках беседы с журналистами РИА «Новости» отметил, что страны Запада планируют обвинить РФ в «ряде нарушений». Осудить действия России западные страны планируют в

Место встречи Байдена и Путина в Женеве обнесли колючей проволокой

Корреспонденты РИА «Новости» сообщили, что парк Ла Гранж, расположенный в Женеве и являющийся местом, где будет проведен саммит лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, обвили колючей проволокой.
Погода в России: