Внешнеполитическое ведомство Чехии подтвердило желание посла этого государства в Москве посетить Парад Победы. Представители МИД заявили, что независимо от отношений между странами, которые сложились в настоящий момент, дипломат хотел бы отдать дань уважения СССР, который освободил Чехословакию от фашистских захватчиков.

Посол Чехии Витезслав Пивонько и глава МИД Якуб Кулганек заявили, что политизация Дня Победы недопустима. В этот праздник нужно чтить память военнослужащих, которые освободили не только Чехию, но и всю Европу от гитлеровских захватчиков.

Напомним, что между Чехией и Россией вспыхнул скандал после того, как Прага обвинила «агентов ГРУ» в организации взрывов во Врбетице в 2014 году. При этом она не представила никаких доказательств. Однако это не помешало затеять небольшую дипломатическую войну – сперва Чехия выслала 18 российских дипломатов, а затем Россия в качестве ответа отправила на родину 20 сотрудников чешского посольства.

Вам может понравиться

Newscientist: Веселящий газ продемонстрировал эффективность при лечении депрессии

Разовое использование «веселящего газа» оказалось весьма эффективным в лечении депрессивных состояний, выяснили эксперты Университета Вашингтона. В настоящий момент они проводят второй этап клинических испытаний необычного лекарства и готовы поделиться результатами.

Рядом с Освенцимом обнаружили братскую могилу

В издании Daily Mail сообщили, что рядом с нацистским концентрационным лагерем Освенцим, расположенным в Польше, была найдена братская могила. Отмечается, что ранее местный житель заметил на побережье реки дюжину черепов

Боевики «Хайят Тахрир Аш-Шам» намерены отомстить российским и сирийским ВС за убийство своего лидера

Неподалеку от населенного пункта Иблин, что в сирийской провинции Идлиб, убит глава террористической организации Хайат Тахрир Аш-Шам (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) Абу Халид Шами. Вместе с ним под
Погода в России: