Ученые исследователи геномы людей, которые дожили до 105 лет, чтобы понять, какие факторы человеческого организма отвечают за долгожительство. Издание Newatlas сообщило подробности о полученных результатах.

В ходе исследования выяснилось, что у всех долгожителей оказалось не менее 5 мутаций генов COA1 и STK17A. Первый из них обеспечивает взаимосвязь ядер клеток с митохондриями, которые в свою очередь отвечают за преобразование питательных веществ в энергию.

Второй ген восстанавливает в человеческом организме поврежденные участки ДНК. Поэтому его мутации положительно сказываются на продолжительности жизни.

Еще одним фактором ученые назвали полное или частичное отсутствие мутаций других важных генов. Благодаря этому человек даже после столетнего юбилея сохраняет ясный рассудок и гораздо меньше болеет. Что и обеспечивает продление срока его жизни.

По словам ученых, результаты исследования внушают оптимизм и позволяют надеяться на то, что когда-нибудь будет создано лекарство, способное продлевать жизнь.

Вам может понравиться

Крыловский научный центр работает над системой электродвижения для ледокола “Лидер”

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» начал разработку системы электродвижения с мощностью 120 Мвт, предназначенной для ледокола «Лидер». Гендиректор КГНЦ Олег Савченко раскрыл некоторые подробности. Он отметил, что центр намерен участвовать

Der Spiegel: Лицемерный Запад отверг Путина, и теперь поплатится за это

Западные страны исключительно миролюбиво настроены по отношению к России, они всегда дипломатичны и благонамеренны. В доказательство этого они продолжают вводить санкции против РФ, а также собирать войска у ее границ

В Китае на полигоне НОАК пройдут совместные учения армий КНР и России

Во второй половине текущего года в Китае пройдут совместные учения НОАК и российских ВС. Детали этих маневров сейчас обсуждаются с китайской стороной на встрече в Хабаровске. Пресс-служба Восточного военного округа
Погода в России: