Речь о том самом Фаградальсфьядле, селфи на фоне которого заполонили наши социальные ленты накануне. Как выяснилось, расположен вулкан на обширных территориях фермерского хозяйства Храун. Эти и соседние земли на протяжении последних столетий принадлежат семейству Гудмундсдоттир.

В данный момент с наследниками (коих набралось целых 19 человек!) уже связались как минимум два потенциальных покупателя, о чём прессе сообщила Анна Тордис Гудмундсдоттир. Также женщина, которая и самая является наследницей угодий Храуна, подтвердила, что в приобретении недвижимости и прилегающих территорий заинтересованы местные власти. Впрочем, это и не удивительно – ранее в правительстве Исландии уже выделили 70 миллионов крон (приблизительно $564 000) на развитие инфраструктуры на объекте.

Предполагается, что окрестности вулкана могут привлекать массу туристов, поэтому и развитие планируется соответствующим – с туристическим направлением.

Нынешние же владельцы ожидают, что в конечном итоге в районе вулкана будет построен также сервисный центр и автостоянка. Кроме того, в планах есть выпуск эксклюзивных лицензий для туристических компаний, что позволит обеспечить определенный поток туристов к Фаградальсфьядлю.

Отметим, что многие годы привлекшая к себе столько внимания сейчас земля принадлежала одному семейству. Как добавила Анна Тордис, её семья рассматривала возможность продажи земли на протяжении многих лет, хотя и никогда это не афишировала. Официально на продажу она была выставлена лишь на прошлой неделе. Сигурдур Гуджон Гисласон  – двоюродный брат Анны – сообщил об этом местному телеканалу Stod 2, отказавшись называть конкретную цену, но указав возможность приобретения не только всей территории, но и определенной её части.

В общем и целом, для инвесторов здешние земли действительно выглядят привлекательно.

Во-первых, геологи говорят, что извержение будет происходить достаточно долго. Есть варианты, в которых процесс растянется на многие годы.

Во-вторых, это всего в часе езды от Рейкьявика. А до аэропорта добраться можно ещё быстрее! К тому же граничит участок со знаменитой Голубой лагуной Исландии.

Стоит отметить, что современные геологи следят за вулканами при помощи беспилотников и нередко делают примечательные открытия. Например, в прошлом году возле Гавайских островов обнаружен самый большой щитовой вулкан в мире.

Вам может понравиться

В Польше сгорели два танка во время транспортировки

На территории Польши во время транспортировки сгорели два танка Т-72, которые принадлежали польским вооружённым силам. Согласно имеющейся информации, танки перевозили по магистрали А6. Они были расположены на автомобильных платформах. В

В России отреагировали на шутку Украины про затопление Крыма

Член совфеда от Крыма Ольга Ковитиди в интервью радио «Говорит Москва» дала комментарий недавней шутке со стороны Украины, которая касалась затопления полуострова. Как отмечается, некоторое время назад несколько районов Крыма

В Подмосковье за сутки выявили 1800 заболевших коронавирусом

В Московской области за прошедшие сутки было выявлено около 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Как отмечается, количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло
Погода в России: