Американское военное издание Defense One сообщает, что окончание эпохи космических запусков американских ракет-носителей с двигателями российского производства близится к скорому завершению, которое намечено осуществить досрочно – уже после 6 пусков, при имеющемся у Космических сил США разрешении на 18 подобных операций. Таким образом, Космические силы США опережают график в запланированном прекращении использования вызывающего споры ракетного двигателя РД-180 российского производства для санкционированных Конгрессом запусков.

Генерал-лейтенант Дэвид Томпсон, заместитель начальника отдела космических операций, в среду, 26 мая сообщил подкомитету Сената по вооруженным силам и стратегическим вооружениям, что, хотя американские вооруженные силы имеют разрешение Конгресса на использование российского ракетного двигателя РД-180 для еще 18 запусков, текущие планы Космических сил США предусматривают использовать их только для шести запусков.

После этого, как сказал Томпсон, «у нас будут две отдельные компании-подрядчика с возможностями запуска, которые больше не будут полагаться на двигатель РД-180».

Этими двумя возможностями запуска, по информации Defense One, станут двигатели SpaceX Merlin, который сейчас используется на тяжелой ракете Falcon Heavy, и Blue Origin BE-4, который на данный момент применяется на ракете Vulcan Centaur компании United Launch Alliance (ULA).

Defense One напоминает, что именно унаследованная от ULA ракета Atlas 5 использовала двигатель РД-180 российского производства с 2000 года. Это было болезненным вопросом в среде американских конгрессменов, особенно для покойного сенатора Джона Маккейна из штата Аризона, который заявил в июне 2016 года, что «покупка этих двигателей приносит финансовую выгоду соратникам Владимира Путина, в том числе лицам, находящимся под санкциями США, и субсидирует российский военно-промышленный комплекс».

Сейчас же Майк Раундс, занимающий пост младшего сенатора США от Южной Дакоты, заявил генералу Томпсону, что сообщенная им новость «сделала бы Джона Маккейна очень счастливым».

 

Вам может понравиться

При охране саммита НАТО массово использовалось оружие против «атаки дронов»

Бельгийские силы безопасности широко использовали переносные средства защиты от беспилотных летательных аппаратов в период пребывания президента США Джо Байдена в Брюсселе, в том числе при его встрече с королем Бельгии

В Польше раскритиковали власти страны из-за внешней политики

Журналист Ян Энгельгард в статье, опубликованной изданием Mysl Polska, заявил об «огромной травме», которая была вызвана встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Согласно его заявлению, в

Читатели Le Figaro посмеялись над намерением Евросоюза вразумить Россию

Читатели французского издания Le Figaro высмеяли призыв Евросоюза «образумить Россию». Как отмечается, недавно был опубликован доклад Еврокомиссии по отношениям России и Евросоюза, в котором была высказана идея «образумить Россию». Многих
Погода в России: