Союзники из России внесли большой вклад в стабилизацию ситуации в Центральноафриканской Республике. Такое заявление в интервью католическому изданию La Croix сделал кардинал Дьедонне Нзапалаинга, уроженец ЦАР, который стал членом коллегии кардиналов в Ватикане.

Кардинал выразил надежду на скорую стабилизацию обстановки в африканской стране. А также отметил, что вооруженные силы ЦАР (FACA) при поддержке союзников из Руанды и России добились больших успехов в борьбе с боевиками из группировки “Коалиция патриотов за перемены” (CPC).

«Это было нелегкая задача, поскольку в стране продолжается вооруженное противостояние. Правительство до сих пор борется с различными группами бандитов во многих частях ЦАР, где нападения боевиков на мирных жителей стали обычным делом», – отмечает Нзапалаинга.

По мнению кардинала, с 2013 года ситуация в республике значительно улучшилась. Правительственным силам удалось освободить от боевиков большую часть территории государства и восстановить контроль над важнейшими городами и транспортными магистралями.

Вооруженные силы ЦАР проходят обучение у специалистов из РФ, которых ряд зарубежных изданий бездоказательно приписывают к «ЧВК Вагнера», Благодаря повышению уровня боевой подготовки войска ЦАР смогли дать отпор вооруженным группировкам, до недавнего времени контролировавшим обширные территории, и восстановить контроль над большей частью территории страны.

Российские специалисты работают в Африке в рамках договоренностей, достигнутым с местным правительством, а также по согласованию с ООН, и поддерживают тесный контакт с миротворческой миссией МИНУСКА. Они приглашены в ЦАР для обучения местных военных и повышения уровня подготовки армии и не участвуют в боевых действиях.

Вам может понравиться

Немецкий банк отказал Белоруссии в кредите в размере 100 млн евро

Немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит с Белоруссией. Договоренность об этом кредите была достигнута ранее. Как сообщается, размер кредита составляет 100 миллионов евро, их планировалось потратить на приобретение газотурбинных установок

Грузия целенаправленно прощается с советским оружием

Несмотря на официальные публичные заверения НАТО о том, что в обозримом ближайшем будущем Грузия не будет принята в Североатлантический альянс, грузинское военное ведомство исправно исполняет «рекомендацию» НАТО об избавлении вооруженных

Путин отметил большой вклад Александра Невского в становление российской государственности

Владимир Путин, российский лидер, заявил, что Александр Невский, новгородский князь, создал прочный фундамент для российской государственности. Во время выступления перед участниками выставки, организованной в честь 800-летия со Дня рождения князя,
Погода в России: