Итальянские ученые обнаружили в Турции «Врата Ада» – пещеру, которую описывал еще греческий историк Страбон. Он писал, что любое живое существо, попадающее в нее, моментально погибало.

Ученые, обнаружившие пещеру, подтвердили, что она по-прежнему остается опасной для всех живых существ, посещающих ее. Кроме того, они выяснили источник этой самой опасности.

Оказалось, что в ней находится трещина, сквозь которую из-под земли просачивается вулканический ядовитый газ.

При этом воздействует он только на животных. Люди, побывавшие в пещере, от газа не страдали. Немецкий ученый Харди Пфанц разгадал и эту загадку.

Он пояснил, что газ перемещается по пещере в виде ядовитого облака, но не поднимается выше 40 сантиметров. Когда «Врата ада» использовались для жертвоприношений богу Плутону, жрецы располагались на возвышении. Поэтому до них газовое облако не доставало. Животные же погибали сразу после вдыхания воздуха с примесями вулканического газа.

Вам может понравиться

Вакцинируйся – и свободен: Мэр Москвы ответил на вопрос комика Незлобина о планах на лето

Комик Александр Незлобин обратился в социальной сети Инстаграм к мэру российской столицы Сергею Собянину и поинтересовался, планировать ли ему летний отдых в связи с ситуацией с коронавирусом. Кроме того, юморист

Пентагон запланировал провокационный проход эсминца «Лабун» под Крымским мостом

11 июня в Черное море вошел американский эсминец «Лабун», который несёт на борту 20 крылатых ракет «Томагавк». Официальная цель его появления в акватории – участие в учениях НАТО Sea Breeze

Секретарь украинского Совбеза пошутил о подтоплениях в Крыму

Наводнения в Ялте и Керчи стали объектом для шуток секретаря украинского Совбеза Алексея Данилова. Он заявил, что Господь Бог услышал мольбы крымчан, которые долго просили воду и исполнил их желание.
Погода в России: