Администрацию и пользователей группы «Школьный ревизорро» «ВКонтакте» возмутил мониторинг качества организации питания в петербургских школах, проведённый в апреле. В сообществе вышла статья «Качественно и вкусно, но только на бумаге», авторы которой раскритиковали необоснованные выводы представителей экспертной группы, участвовавшей в проверках.

Как сообщается на сайте Общественной палаты, в апреле эксперты посетили 10 образовательных учреждений в Выборгском, Московском, Приморском и Кировском районах Петербурга. Они не нашли в итоге нарушений ни в одной из школ. Комиссия сделала вывод, что меню, качество продукции, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и прочие аспекты организации питания во всех школах соответствуют нормам.

Результаты работы экспертов возмутили администраторов «Школьного ревизорро», обративших внимание, что в Сети с каждым днём появляется всё больше жалоб родителей на качество школьного питания.

«На самом деле, причин для такого расхождения реальности и бумажных отчетов может быть несколько. Такие проверки — секрет Полишинеля, о них известно заранее, так что ничего не мешает, например, руководству школы или столовой — вылизать все к «показательному представлению». Плюс, коррупционный фактор никто не отменял», — подчеркнули авторы поста.

«Школьный ревизорро» пользуется популярностью среди петербуржцев. В группе регулярно публикуются жалобы родителей на качество питания в школах и детсадах города, и такая огласка часто помогает вовремя выявить и устранить грубые нарушения.

Каждый месяц группа составляет свой антирейтинг петербургских поставщиков. В апреле этот список возглавил комбинат «Артис-детское питание» с 91 жалобой со стороны родителей. Любопытно, что за месяц число жалоб увеличилось вдвое – в марте на «Артис» пожаловались 45 раз.

Также эта компания фигурировала в скандалах, связанных с нарушениями технологии приготовления блюд. Несколько инцидентов произошло в школе №93 в Пушкинском районе. В Сеть выложили фото запеканки, от которой, по словам детей, плохо пахло. Также школьники пожаловались, что она была почти сырая. Несколько недель спустя один из учащихся сфотографировал поданный на обед суп, в котором, по его словам, плавал кусок сырого мяса.

Подобные нарушения заставляют сомневаться в выводах экспертной группы после серии проверок в петербургских школах. Многие инциденты просто замалчиваются, поэтому групп вроде «Школьного ревизорро» должно быть больше. Ответственные за организацию инспекций должны обратить особое внимание на те образовательные учреждения, где уже выявили нарушения, и провести там проверки в первую очередь.

Вам может понравиться

Читатели Le Figaro посмеялись над намерением Евросоюза вразумить Россию

Читатели французского издания Le Figaro высмеяли призыв Евросоюза «образумить Россию». Как отмечается, недавно был опубликован доклад Еврокомиссии по отношениям России и Евросоюза, в котором была высказана идея «образумить Россию». Многих

Sohu: манёвр российских самолётов над Балтийским морем превратил ВВС НАТО в посмешище

Обозреватели китайского портала Sohu заявили, что авиация НАТО выставила себя «посмешищем» из-за манёвра военных самолётов России над Балтикой. Как сообщается в статье, недавно два российских самолёта Ту-160 «Белый лебедь» осуществили

Полеты авиации России над Атлантикой возбудили «военное лобби» Ирландии

Ежедневное издание The Irish Times сегодня, 19 июня, указало на “зияющую брешь в обороне воздушного пространства Ирландии”, поскольку государство не в состоянии обнаруживать, кто летит в регионе, если самолет сам
Погода в России: