23 апреля сошел с орбиты российский спутник связи «Меридиан», принадлежащий военному ведомству страны. Об этом сообщило командование NORAD – Североамериканской воздушно-космической обороны.

Российская сторона подтверждает, что спутника больше нет на орбите – он сошел с нее и полностью сгорел в атмосфере.

«Меридиан» вывели на орбиту еще в 2009 году. Для этой цели использовалась ракета-носитель «Союз-2.1а». При этом из-за слишком раннего отключения третьей ступени ракеты спутник оказался не на той орбите, которая для него рассчитывалась. Вместе с тем большая часть его функций работала нормально, поэтому было решено оставить «Меридиан» в космосе.

«Меридианы», которые запускаются для нужд Минобороны, обеспечивают функционирование спутниковой связи, а также передачу команды управления и защищенную от помех телеграфную и телефонную связь.

Вам может понравиться

Балтийский флот РФ проведет учения в ответ на американские маневры Swift Response

13 мая начнутся учения кораблей Балтийского флота «Советск», «Мытищи» и «Одинцово». Пресс-служба военного ведомства РФ сообщает, что маневры практически полностью пройдут на базе боевых кораблей и не потребуют их выхода

Снаряд ВСУ попал в детский сад на окраине Донецка

В ходе очередного обстрела Донецка украинский снаряд угодил на площадку детского сада, что в поселке шахты им. Челюскинцев. Об этом сообщил мэр областного центра Алексей Кулемзин. «К счастью, пострадавших нет.

Bloomberg: Боевое столкновение с Россией в Черном море все еще возможно

Россия отвела войска от украинских границ, но вероятность вооруженного конфликта между ней и США остается по-прежнему высокой, заявил американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Он считает, что противостояние может начаться
Погода в России: