В ряде СМИ сообщают, что Судан не только отказал РФ в строительстве морской базы, но и запретил ее кораблям входить в свои территориальные воды.

Отмечается, что между Москвой и Хартумом уже были подписаны все необходимые договора, а постройка военного объекта рядом с Портом-Суданом практически началась. Однако неожиданно суданские власти отказали России. В издании Al-Arabia предположили, что они получили более интересное предложение со стороны Соединенных Штатов.

В результате африканская страна разорвала договор с РФ и никак не отвечает на попытки российских властей связаться с ней. Кроме того, Судан запретил российским военным кораблям посещать свои порты. В МИД России отметили, что проверяют появившиеся сведения и вскоре сделают официальное заявление.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Стоит отметить, что позднее распространяемую информацию прокомментировало посольство РФ в Хартуме:

В связи с появившимися в региональном и суданском информационном пространстве сообщениями о якобы приостановке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми «источниками». Каких-либо уведомлений от суданской стороны Посольство России в Хартуме не получало.

Вынуждены обратить внимание на то, что уважаемые российские информационные агентства, в том числе государственные, в очередной раз пустились в перепечатывание материалов со ссылками на некие однозначно непроверенные источники.

Подчеркиваем, что настоящее соглашение вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами. Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения – от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры.

Вам может понравиться

Akharin Khabar: Россия и Китай собираются уничтожить космические спутники США

В иранском информационном агентстве Akharin Khabar, сославшись на слова Джона Реймонда, американского генерала, сообщили, что КНР и РФ планируют уничтожить космические аппараты США. Согласно словам авторов материала, в России ведутся

Жириновский пообещал россиянам введение трёхдневной рабочей недели

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что рабочая неделя будет составлять три дня. Своё заявление он озвучил в эфире радио «Комсомольская правда». Кроме того, рабочий день также сократится и будет составлять

В Крыму план Климкина по возвращению полуострова в состав Украины назвали самообманом

Юрий Гемпель, член парламента Крыма, отметил, что план Павла Климкина, экс-главы украинского МИД, не поставлять воду на полуостров не приведет к его возвращению в состав Украины. Согласно его словам, подобный
Погода в России: