Пентагон готов оплатить услуги сразу двух подрядчиков для создания новых стратегических противоракет

Министерство обороны США выбрало корпорации Northrop Grumman и Lockheed Martin в качестве подрядчиков для создания новой стратегической противоракетной системы. Об этом сообщает Jane’s, одно из крупнейших американских военных изданий. Таким образом, Соединенные Штаты пошли на серьезные денежные вливания, чтобы в срочном порядке ускорить разработку средств защиты от российского (а в скорой перспективе – и китайского) гиперзвукового оружия.

Как пишет Jane’s, Пентагон продолжает программу ракет-перехватчиков нового поколения (NGI), предназначенную для защиты Соединенных Штатов от ограниченных ядерных ударов. 23 марта Министерством обороны США объявлено о заключении конкурирующих контрактов на эту разработку для двух консорциумов подрядчиков, возглавляемых корпорациями Northrop Grumman и Lockheed Martin.

Два этих контракта обещают компенсировать военному бизнесу «затраты с фиксированной оплатой работ», «затраты плюс поощрительное вознаграждение», а также дополнительные финансовые бонусы. При этом в качестве суммы финансирования указывается «ориентировочная максимальная стоимость проекта в 1,6 млрд долларов США до 2022 финансового года». В заявлении Пентагона говорится, что эти средства предназначены для реализации обоих конкурирующих проектов «на этапе разработки технологий и снижения рисков программы дальнейшей закупки».

В Минобороны США уточнили, что заказ Агентства противоракетной обороны (MDA) от 23 марта 2021 года призван обеспечить поставленную военным ведомством задачу «по усилению конкуренции за счет финансирования двух проектов, сохраняя при этом гибкость в соответствии с развивающимися стратегиями и приоритетами министерства обороны».

Перспективные противоракеты NGI (Next-Generation Interceptor, перехватчик ракет нового поколения) предназначены для вооружения системы стратегической противоракетной обороны наземного базирования (GMD – Ground-based Midcourse Defense). Эта система с нерегулярной периодичностью размещались и модернизировались в разное время с момента начала ее эксплуатации в октябре 2004 года. Она включает в себя сочетание старых и более обновленных перехватчиков ракет, которые на призваны перехватить стратегические ядерные ракеты противника на маршевом участке их полета.

Несмотря на то, что GMD страдает от проблем с контролем качества и низкой надежности, в последних тестах, похоже, он улучшается. Перехват в 2014 году прервал длинную серию неудачных испытаний, перехват в 2017 году впервые уничтожил цель дальности межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), а в испытании залпом в марте 2019 года использовались два перехватчика для поражения одной цели дальности МБР.

Следует отметить, что улучшение системы GMD было главным приоритетом для Агентства противоракетной обороны, но усилия потерпели серьезную неудачу после того, как была прекращена программа создания новой «машины-убийцы ракет».

Вам может понравиться

Веру Брежневу задержали в Испании перед съёмками “Орла и решки”

Певицу Веру Брежневу задержали в Испании, о чём она сообщила на своей Instagram-странице. Так, Брежнева отправилась в Барселону для того, чтобы сняться в выпуске юбилейного сезона шоу «Орёл и решка».

Чехия призывает выслать российских дипломатов из всех стран НАТО

В издании ТАСС, сославшись на источник в Брюсселе, сообщили, что Чехия призовет страны НАТО выслать российских дипломатов. Согласно словам собеседника информационного агентства, в столице Бельгии начались подготовительные работы к проведению

Украинская журналистка оценила риски начала войны между Россией и Украиной

Алиса Солова, представительница украинской прессы, считает, что РФ не желает вступления в вооруженный конфликт с Украиной, однако риски его начала все же имеются. Согласно ее словам, сейчас трудно дать какой-то
Погода в России: