Станут ли США в ближайшее время устраивать «небольшую победоносную войну», чтобы сохранить свое пошатнувшееся глобальное военное доминирование? Этим вопросом задалось китайское издание Sohu, оценивая очередное обострение военного противостояния США и России.

В статье от 23 марта, перевод которой издание discover24.ru представляет читателям, при этом использован термин из «синьилюхэ-цюань» – древнего стиля боевых искусств, который был распространен среди дунган в Китае на протяжении нескольких сотен лет. «Колотить по скале, чтобы устрашить тигра» – один из пяти принятых в нем основных методах ведения атаки, которые в целом складываются у бойца в зависимости от особенностей его телосложения, темперамента и наклонностей характера.

Стоит ли бояться США? Русские истребители «бьют по скале, чтобы устрашить тигра»

Древние говорили: ветер огибает стену, и когда ты встречаешь сильного врага, ты избегаешь его. Но Россия идет другим путем.

В последние дни Россия нанесла масштабный авиаудар по повстанцам в Идлибе. Число и интенсивность воздушных ударов беспрецедентны, при этом полностью игнорировалась просьба Турции о прекращении огня. 21 марта российские истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35С нанесли удары по позициям повстанцев в районе Салмада, Баб-эль-Хава и Аль-Атареба в провинции Идлиб, основными целями которых были нефтегазовые объекты.

Россия аргументирует это тем, что существует проблема контрабанды сирийских энергоносителей в эти районы. Откровенно говоря, это серьезное предупреждение со стороны России Турции и даже США. На уничтоженных Россией базах сирийских повстанцев подозревалось наличие турецкой бронетехники.

В то время, когда США подали России жесткий сигнал, они были готовы оказывать на Россию давление во многих отношениях. Путин изначально был терпим и не хотел расширять войну в Сирии. В конце концов, если Россия возьмет на себя инициативу по повышению напряженности в Сирии, Соединенные Штаты могут подтолкнуть Украину к провоцированию войны и нападению на Донбасс.

Но отношение Путина внезапно изменилось: он не только избрал упреждающую атаку, но и выбрал военные средства. Почему?

  1. В последнее время в Черном море сгруппировались военные корабли стран НАТО, и флот России на это отреагировал. Военные корабли НАТО вправе заходить в Черное море и выходить из него, и понятно, что у Турции нет причин препятствовать этому. Турция и сама наращивает свою мощь в Черном море. Она наладила военное сотрудничество с Украиной, продав ей свои БПЛА. В конце концов, Россия не выдержала, предупредив Турцию об авиаударах по повстанцам в Идлибе в 7 километрах от турецкой границы, и направила для сопровождения штурмовиков Су-35С. Очевидно, что Россия хорошо подготовилась к этому.
  2. Соединенные Штаты получили недвусмысленное предупреждение – не действовать опрометчиво на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Россия помогла Башару Асаду доминировать в Сирии. Однако в настоящее время там по-прежнему существуют различные противоречия: помимо повстанцев, в Сирии есть оккупированные курдами территории, а курдское движение имеет постоянную поддержку от США. Хотя курдское вооруженное ополчение не производит особого шума, но если Соединенные Штаты поддержат курдов в выступлении против сирийских правительственных сил, то Сирия не сможет достичь прекращения гражданской войны.
  3. У Путина есть базовое представление о намерениях властей США: сейчас они «предгрозовые». Вместе с союзниками по НАТО США не раз проводили военные учения по всему миру, но реальных боевых действий не начали. Когда Соединенные Штаты попытались прорваться сквозь «границу влияния» России, Путин провел красную черту, облегчая сдерживание следующего шага Соединенных Штатов.

Россия не откажется от своих отношений с Турцией, но в условиях активизации присутствия Соединенных Штатов в регионе Путин также обеспокоен тем, что Эрдоган снова вернется “в объятия” США, для чего и потребовалось показать ему мощную военную силу. Наглядно продемонстрировать, что если Турция пойдет на сближение с США, то Россия может полностью завоевать Идлиб. Россия показала способность это сделать, и Эрдоган должен это взвесить.

Действительно ли США находятся в упадке?

Соединенным Штатам в 2021 году не суждено «отсидеться в стороне», судя по текущей международной ситуации. Хотя США не раз раздували пламя и хвастались группой мелких «союзников», затем они зачастую отступали.

Чтобы сохранить свою мировую гегемонию, Соединенные Штаты вполне способны начать очередную войну. Эта вероятность очень высока, будь то на Ближнем Востоке или в Украине. Не исключается, что США могут спровоцировать войну на Ближнем Востоке и в Украине одновременно. Соединенные Штаты сейчас не решаются вывести войска из Афганистана и не собираются вернуться к ядерному соглашению с Ираном.

Нынешние США так и не придумали, что им делать для усиления своего международного влияния. Печатать деньги? Манипулировать ценами на нефть? Оказывать давление на Саудовскую Аравию с целью установления контроля над Персидским заливом? Но «военный успех» для США выглядит приоритетом.

Несомненно, нынешние Соединенные Штаты по-прежнему обладают самой значительной военной силой в мире, опираются на доллар и имеют множество новейших военных разработок. Но гегемония США оказалась под угрозой. Это проявляется в утрате возможностей манипулирования или контроля над другими странами.

С самого начала провалов борьбы с пандемией международное господство США прекратило свое существование. Если Соединенные Штаты пожелают по-прежнему вести диалог с другими странами «с позиции силы», то им будет непросто это осуществить. Однако упадок Соединенных Штатов еще не разрушил созданные ими определенные структуры.

Так, упадок США не проявился в регрессе американских вооруженных сил. Нет никаких признаков того, что США стали неспособны поддержать глобальное стратегическое развертывание. Другие страны мира все еще далеки от США в таких областях, как атомные авианосцы, транспортные самолеты дальнего действия, бомбардировщики дальнего действия, истребители-невидимки и системы глобальной обороны. Но если Соединенные Штаты хотят «сражаться у ворот других стран», подавляющее преимущество США ныне не то, что было 20 лет назад, и они могут быть побеждены в любой момент.

К Соединенным Штатам нельзя относиться легкомысленно. США могут подготовить войну, попытаться прорвать больше региональных границ, чтобы продемонстрировать свой статус глобального «старшего брата». В случае отпора, США могут начать военные действия. Но все больше и больше стран в мире не хотят «привыкать» к превосходству США. Кажется, что все, от России до Ирана и Афганистана, проявили позицию «делай то, что сам считаешь важным».

Соединенные Штаты не осмеливаются жестко «осаживать» Россию, потому что та обладает ядерным арсеналом, сопоставимым с их собственным. Соединенные Штаты также не хотят воевать с Ираном, потому что это нарушит систему сдержек и противовесов в странах Персидского залива. Соединенные Штаты не осмеливаются воевать с большой страной, а в значимых маленьких странах никто не настроен столь же антиамерикански, как Саддам. И США сейчас не осмеливаются или не хотят воевать, потому что нет «подходящей» цели.

Соединенные Штаты по-прежнему обладают доминирующей силой в НАТО, и Альянс по-прежнему является главной «платформой» США для развертывания вооруженных сил по всему миру. Также США стремятся к более глубокому сотрудничеству с Японией, Индией и Австралией. Создание большего числа возможных военных союзов тоже является проявлением американской экспансии.

Итог: с нынешней точки зрения гегемония США ненадежна, но полностью не рухнула. В будущем Соединенные Штаты либо укрепят свою способность влиять на мир, либо смирятся с продолжающимся упадком. Если они не смирятся с тем, что медленно «стареют», они неизбежно окажутся перед необходимостью вступить в схватку.

Вам может понравиться

Житель Италии заработал 500 тысяч евро, прогуливая работу 15 лет

В издании Corriere della Sera сообщили, что 67-летний житель Италии смог заработать около 500 000 евро за пятнадцать лет, ни разу при этом не посетив свое рабочее место. Прогульщика обнаружила

Медведев раскрыл новую тактику США в отношении России

Дмитрий Медведев, зампредседателя российского Совбеза, рассказал о новой тактике Соединенных Штатов в отношении РФ, базирующейся на двойственном подходе. Согласно его словам, если внимательно посмотреть на действия администрации США, то можно

Евгений Петросян поделился фото с Надеждой Кадышевой, напугав её поклонников

Евгений Петросян на днях поделился фотографиями со съезда Международного союза деятелей эстрадного искусства. Как сообщается, этот съезд был организован театром Надежды Кадышевой «Золотое кольцо». На кадрах, которые опубликовал Петросян, можно
Погода в России: