Под арктическими льдами сосредоточено около 30 процентов мировых запасов газа и примерно 13 процентов нефти. Соединенные Штаты вряд ли пройдут мимо подобных богатств, поэтому уже сейчас, задолго до окончательного таяния льдов, они разрабатывают стратегии захвата господства в Арктике.

В настоящий момент за Полярным кругом безраздельно правит Россия, которая сейчас стремительно восстанавливает еще советские арктически базы и усиливает оборону. Привлекает регион и Китай, который не прочь поживиться редкоземельными металлами и открыть новые для себя торговые пути, в несколько раз сокращающие сроки транспортировки грузов из Азии в Европу.

Чтобы вытеснить из Арктики конкурентов, Соединенные Штаты намерены проводить учения своего личного состава с отработкой действий в условиях экстремального холода. Кроме того, они уже занялись созданием боевой техники, снаряжения для солдат, беспилотных аппаратов с учетом арктических климатических условий.

Также стратегия США включает в себя создание многодоменной группировки, которая будет действовать не только на земле, на воде и в воздухе, но еще и в кибер- и космическом пространстве.

Военный эксперт Николай Протопопов высоко оценил старания США, однако отметил, что вряд ли у них получится составить конкуренцию России. У Москвы уже имеется готовая инфраструктура, которую просто достаточно привести в соответствие с современными стандартами. В качестве примера он привел комплекс «Арктический трилистник», в котором 150 человек могут полтора года жить в автономном режиме. На этой базе уже имеется электростанция, канализационная сеть и эффективная водоочистная система. То же самое и с другими базами, подобие которых США будут создавать десятки лет.

Вам может понравиться

The Times: В мае в Черное море войдут британские боевые корабли для поддержки Украины

Соединенные Штаты не стали отправлять в Черное море свои эсминцы, однако вместо них в акваторию совсем скоро войдут британские эсминец и фрегат, сообщает издание The Times. Таким образом Лондон намеревается

Зеленский заявил о готовности вернуться к дипломатической беседе по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский, который сейчас находится с официальным визитом во Франции, дал интервью итальянскому изданию La Repubblic. В нем он отметил, что готов вернуться к «содержательной дипломатической беседе» с

Политолог не нашел у Зеленского задатков диктатора

Президент Украины Владимир Зеленский красиво играет на публику, привлекая ее внимание эффектными речами, истеричными заявлениями и криками, однако это совсем не то качество, которое отличает диктаторов. Поэтому насадить в стране
Погода в России: