Нападение на Крым в нынешних реалиях – вполне вероятный сценарий развития событий. Однако Украине или силам НАТО, которые инициируют наступление на полуостров, придется столкнуться с серьезными проблемами. Ведь на его территории в постоянной готовности находятся подразделения ВС России, имеющие на вооружении мощное оружие для отражения любых атак.

С-400 и не только

Так, нападение с воздуха способны отразить самые современные российские комплексы С-400 «Триумф», которые не имеют аналогов в мире и до сих пор остаются для Запада «тайной за семью замками». Кроме того, в Севастополе дислоцируется 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, имеющий в своем распоряжении ЗРК «Оса» и «Бук-М2», которые в последние годы активно заменяются на новейшие «Бук-М3»

Всего в Крыму базируется 4 дивизиона ПВО, которые точно не пропустят воздушную атаку потенциального противника.

П-35Б и «Ониксы»

Есть неподалеку от Севастополя легендарный «Объект 100», который находится здесь еще со времен СССР. Он вооружен ракетами П-35Б. После модернизации, которая прошла сразу после воссоединения Крыма с Россией, на объекте появились и новейшие ракеты. Сейчас, к примеру, его оснащают «Ониксами».

Гаубицы, пушки и танки

Сухопутные войска РФ представлены в Крыму 126-й отдельной бригадой береговой обороны, а также 22-м армейским корпусом и 15-й отдельной береговой ракетной бригадой.

Все эти подразделения оснащены современными видами вооружений, среди которых противотанковые комплексы «Хризантема», системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста» и модернизированные танки Т-72.

На вооружении береговых подразделений имеются комплексы «Бал» и «Бастион», способные отразить самую опасную угрозу с моря.

Кроме того, стоит отметить наличие в Крыму 31-й дивизии ПВО ВКС и 27-й смешанной авиационной дивизии. Эти подразделения используют истребители Су-30М2 и Су-27СМ3, самолеты-амфибии Бе-12, противолодочные Ил-38Н и широкий спектр боевых, спасательных и прочих вертолетов.

Вам может понравиться

Еврокомисия попросила Россию в будущем уведомлять о перемещениях своих войск

Представители Еврокомиссии прокомментировали заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об отведении войск от украинских границ и попросили в будущем предупреждать о подобных маневрах заранее. Они отметили, что Россия, совершая переброску

В Германии отказались давать комментарий на заявление Путина о “красных линиях” для Запада

Представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер не дала комментарий на заявление президента РФ Владимира Путина о «красных линиях» для западных стран. Она отметила, что никогда не комментирует высказывания глав и правительств

CIT: Россия намерена оставить для себя возможность быстрого развертывания войск на границах с Украиной

Команда расследователей Conflict Intelligence Team заявляет, что хотя Россия и отведет войска от украинских границ, она все же сохранит для себя возможность их быстрого развертывания в случае возникновения каких-либо экстренных
Погода в России: