Россия традиционно попала в число «несвободных» стран по оценке неправительственной организации Freedom House из Соединенных Штатов. Она получила всего 20 баллов точно так же, как и Демократическая республика Конго.

Самыми свободными странами много лет признаются США, государства Евросоюза, скандинавские страны и Канада с Австралией, набирающие 100 баллов из 100 возможных.

По уровню свободы Россия все же обходит сразу несколько государств бывшего Советского Союза. Так, далеко позади остались Туркменистан с его двумя баллами, Таджикистан (8) и Азербайджан (10). Проигрывают России Беларусь и Узбекистан, которым организация начислила всего по 11 баллов.

В рейтинг внесены также самопровозглашенные республики и официально спорные территории. Среди них уверенно лидирует Приднестровье, у которого, как и России, 20 баллов. Последняя позиция в этой категории – у «Восточного Донбасса», набравшего всего 4 балла.

Вам может понравиться

Заседание Совбез ООН продолжилось после паузы из-за флага Косово

Заседание совбеза ООН было возобновлено после временной приостановки, вызванной возражениями российского представителя Дмитрия Полянского. Напомним, что он призывал участника от Косово сменить фон в виде флага края на какой-нибудь другой.

Кнутов: Россия усилила границы и сорвала беспрецедентную спецоперацию США и НАТО

США и НАТО затеяли беспрецедентную провокационную операцию у российских границ, замаскировав ее под учения «Защитник Европы – 2021». По словам главы военного ведомства РФ Сергея Шойгу, в рамках этой авантюры

Житель Саранска задержан по подозрению в надругательстве над падчерицей

36-летний слесарь из Саранска задержан по подозрению в изнасиловании падчерицы. Следственный комитет считает, что мужчина совершил действия сексуального характера по отношению к 14-летней девочке, которая после этого забеременела. Пресс-служба СК
Погода в России: