Если вам сделали прививку от COVID-19 в США, вы, вероятно, получили сертификат, подтверждающий это. Убедитесь, что вы храните его в надежном месте. Пока что отсутствует централизованный способ обмена информацией о том, кто был вакцинирован, а кто нет.
Это лишь один из вопиющих недостатков системы здравоохранения США, который обнаружил COVID-19 – плохая передача медицинской информации. Отсутствует координация между учреждениями общественного здравоохранения и поставщиками медицинских услуг. Технические и нормативные ограничения препятствуют использованию цифровых технологий. Грубо говоря, система здравоохранения США подводит пациентов. Продолжительные споры по поводу Закона о доступном медицинском обслуживании и рост расходов на здравоохранение мало чем помогли; проблемы выходят за рамки страхования и доступа.
Элизабет А. Реган, профессор информатики здоровья сосредоточилась на преобразовании здравоохранения. В течение двух лет она работала в Комитете по инновациям в области здравоохранения в HIMSS, выдающейся глобальной организации по информации и технологий в области здравоохранения. Она отмечает, что большинство перечисленных выше проблем не связаны с медициной или технологиями. Скорее, они связаны с неспособностью системы удовлетворить растущие потребности пациентов.
Нужна высокопроизводительная система
На самом деле сектор здравоохранения США – это вообще не система. Напротив, это неэффективный конгломерат независимых организаций: больницы, клиники, общинные центры здравоохранения и неотложной помощи, индивидуальные врачи, небольшие групповые практики, аптеки и торговые точки и многое другое, большинство из которых конкурируют за прибыль и в некоторых случаях платят заоблачные зарплаты руководителям.
Эти сущности часто функционируют изолированно. Результатом являются ошибки, пробелы, дублирование услуг и плохие результаты лечения пациентов.
Вот пример: пациентку, перенесшую операцию на сердце, все еще получающую кислород и находящуюся в отделении интенсивной терапии всего двумя днями ранее, направляют к терапевту для последующего наблюдения и в реабилитационный центр для лечения. Ни ее врач, ни медицинское учреждение не знают, что пациентку госпитализировали, и у них нет доступа к ее записям или списку лекарств.
Покупка врача
Для пациентов это может означать разрозненный набор услуг, который не предлагает скоординированный план ухода или даже своевременную или всестороннюю диагностику проблем со здоровьем. Пациенты с хроническими заболеваниями часто посещают более 10 разных врачей во время десятков визитов в год.
Специалист может даже не знать, что пациент не вернется. Информация о них редко передается; специалисты часто связаны с разными медицинскими системами, которые не обмениваются записями. И даже когда они пытаются, точное сопоставление идентификаторов пациентов в разных системах может быть проблематичным.
Теперь задача состоит в том, чтобы преобразовать существующее положение вещей в высокоэффективную систему, настоящую систему оказания медицинской помощи 21 века. Внедрение системной инженерии и информационных технологий в медицинскую практику может помочь в этом, но для этого требуется целостный подход.
Начать стоит с электронных медицинских карт. Более 20 лет назад Институт медицины призвал перейти от бумажных документов к электронным медицинским картам. Это позволит пациентам легко делиться результатами лабораторных исследований, снимков и других тестов с разными поставщиками услуг. Прошло почти десять лет, прежде чем по рекомендации были приняты меры. В 2009 году был принят Закон о HITECH, который предоставил 30 миллиардов долларов США для перехода.
Тем не менее, сейчас, спустя 12 лет, система все еще далека от того, чтобы электронные медицинские карты пациента стали общедоступными в местах оказания медицинской помощи. Связь между системами и сетями остается фрагментированной, а отсутствие доверия между организациями, наряду с антиконкурентным поведением, приводит к нежеланию делиться информацией о пациентах.
Небезопасное лечение
Один из недостатков системы – это неспособность точно идентифицировать и сопоставлять записи о пациентах. Существует несколько стандартов для сбора информации. В этом процессе участвуют сотни поставщиков и тысячи больниц, врачебных кабинетов, аптек и других учреждений. Джон Доу на Парк-Ридж-драйв 250 – это то же самое, что Джон Э. Доу на 250 Парк-Ридж?
В 2017 году Американская ассоциация больниц оценила, что 45% крупных больниц сообщили о трудностях с правильной идентификацией пациентов в системах. Это означает, что, по крайней мере, в некоторых случаях, врачи принимают решения, которые повышают вероятность ошибочного диагноза, небезопасного лечения и дублирования тестов.
Во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, такой как COVID-19, точные идентификационные данные пациентов – одна из самых сложных операционных проблем, с которыми сталкивается больница. Точные результаты теста на COVID-19 получить сложно, когда образцы, отправляемые в лаборатории общественного здравоохранения, сопровождаются ошибочной идентификацией пациента и неадекватными демографическими данными. Результаты могут быть отправлены не тому пациенту или, в лучшем случае, задержаны.
Эти ошибки также обходятся дорого. Более одной трети всех отклоненных претензий являются прямым результатом неточной идентификации пациента или неверной или неполной информации. Это обходится среднему медицинскому учреждению США в 1,2 миллиона долларов в год.
Конгрессу необходимо действовать
В течение почти двух десятилетий Министерству здравоохранения и социальных служб было запрещено тратить федеральные деньги на принятие уникального идентификатора здоровья для пациентов. Чтобы решить эту проблему, Палата представителей США в июле 2020 года единогласно приняла поправку, позволяющую оценивать решения по идентификации пациентов, которые по-прежнему защищают их конфиденциальность. Но Сенат предпочел не заниматься этим вопросом. Тем не менее, многие руководители здравоохранения призывают новый Конгресс принять меры. Сторонники надеются, что новый лидер большинства в Сенате будет более восприимчивым к решению этой проблемы.
Ярким моментом во всем этом является то, что многие системы здравоохранения увидели преимущества телемедицины во время пандемии. Это удобно для пациентов, экономит деньги и удовлетворяет потребности тех, кому трудно перемещаться. Телемедицина может быть только началом; с постоянно растущим набором мобильных медицинских устройств врачи могут наблюдать за пациентом дома, а не в учреждении. Однако необходимо сделать больше. Во время пандемии у некоторых пациентов, лишенных широкополосного доступа в интернет, было что-то меньшее, чем полноценный и непрерывный визит.
Сторонники информационных технологий в области здравоохранения давно представляют себе систему, которая без проблем использует удаленный уход для улучшения результатов лечения пациентов при меньших затратах. Когда пандемия утихнет, временно принятые исключения и политика потребуют не внезапного прекращения, а перехода к такой системе.
За последний год врачи, медсестры и системы здравоохранения извлекли важные уроки. Вместо того, чтобы отказываться от новых знаний, нужно удвоить усилия, чтобы создать современную, стабильную и основанную на ценностях систему предоставления услуг здравоохранения, обеспечивающую справедливость для всех. И в ее основе должны быть точные и полные записи пациентов, которые доступны в любом месте оказания медицинской помощи.