Во времена холодной войны советские истребители и бомбардировщиками сотнями летали над Норвегией, однако после развала СССР их количество уменьшилось до 20-30 в течение года. Жители северной страны зажили спокойной жизнью, однако счастье длилось недолго, пишет в своей публикации военный эксперт Кристиан Сёбю Кристенсен.

В настоящий момент в арктическом регионе, который становится все более доступным из-за таяния льдов, высокую активность проявляют Россия и НАТО. Из-за чего количество самолетов, пролетающих над Норвегией, вновь увеличилось. Мало того, Североатлантический блок разместил на ее территории стратегические бомбардировщики, что совершенно не устраивает Москву.

Эксперт напоминает, что совсем недавно российские ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь» провели патрулирование над северными морями. Он уверен, что этот полет напрямую связан с размещением бомбардировщиков США на базе Орланд.

В связи с такой активностью Осло начинает задумываться над тем, чтобы не пускать на свою территорию натовские силы. Норвегия не намерена становиться для США и альянса плацдармом, с которого они потому начнут войну с Россией за Арктику.

При этом мнения норвежских политиков разделились. С одной стороны, отказать США они не могут, да и наличие столь мощных сил дает Норвегии ощущение безопасности. С другой – именно размещение боевых самолетов стало причиной стремительного роста напряженности в арктическом регионе.

Вам может понравиться

Украина перебрасывает эшелоны с личным составом и боевой техникой на Донбасс

Украинские ВС активно перебрасывают на Донбасс военную технику. В зону конфликта идут целые эшелоны с вооружением, что не может не беспокоить представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Переброска техники в подобных

Аналитик Covert Shores раскрыл особенности беспилотной подлодки «Сарма»

Воодушевленные успехом подводного беспилотника «Посейдон», российские конструкторы взялись за разработку еще одного подобного аппарата. Однако по словам аналитика Х.И. Саттона из Covert Shores, автономная подлодка «Сарма» все же будет отличаться

В Азербайджане решили заменить российские боеприпасы турецкими

Азербайджан постепенно отказывается от российского оружия и боеприпасов, переходя на турецкие. Эксперты связывают этот факт с войной в Нагорном Карабахе, которая показала эффективность поставляемых Анкарой вооружений. Турция оказала Баку реальную
Погода в России: