Физики из Университета Глазго в Шотландии создали уникальную квантовую голограмму. Они отмечают, что в теории использованная технология существует уже много лет, однако реализовать ее на практике удалось в первый раз.

По словам ученых, создание традиционных оптических голограмм – это сложная технология, требующая получения и соединения воедино световых волн сразу из нескольких источников. Новый метод существенно упрощает процедуру.

Технология основана на так называемом эффекте запутанных фотонов. Главным инструментом в ней является нелинейный кристалл, который разделяет лазерный луч на две части. После этого появляется множество лучей, из которых складывается голограмма. Ученые заявляют, что нужно проводить дополнительные исследования, чтобы понять, как можно применить новую технологию.

Вам может понравиться

Ученые создали суспензии с уникальными свойствами на основе наноалмазов

Российские исследователи продемонстрировали необычную суспензию, обладающую мощным электрореологическим свойством и созданную на основе наноалмазов. Во время исследования специалисты посчитали, что основным элементом новой суспензии должны оказаться материалы с углеродной структурой,
Погода в России: