Ученые Пермского политехнического университета подтвердили, что западносибирская нефть обладает целительными свойствами. Они пояснили, что лекарства на ее основе давно применяются для снятия воспалительных процессов на коже и заживления ран, однако до сих пор никто не проводил исследования, позволяющий официально доказать благотворное воздействие нефти.

Для эксперимента пермские химики приготовили из западносибирской нефти несколько мазевых композиций, предварительно получив фракцию АВТ-5 с использованием специальных промышленных установок. После этого эффективность мази проверили на белых крысах.

Ученые сперва наносили состав на стопы грызунов, а примерно через полчаса моделировали воспалительный процесс в этой области. Еще через 3 часа производилась оценка развития отека. Вместе с тем в контрольной группе подопытных животных воспаление моделировалось без нанесения мази.

В результате выяснилось, что воспалительный процесс у крыс, которым наносили мазь, прекращался на 73 процента быстрее, чем у контрольной группы. Кроме того, ученые установили, что лучше всего заживляет раны и снимает воспаления фракция АВТ-5-95-122. По словам экспертов, эффективность зависит от температуры кипения нефти. Кроме того, чем тяжелее фракция, тем быстрее она справляется с той или иной проблемой на коже.

Вам может понравиться

Ученые создадут цифрового двойника Земли для моделирования изменений климата

Команда европейских исследователей сообщила, что собирается создать цифровой двойник Земли, чтобы тестировать на нем разнообразные условия, в том числе изменение климата. Речь идет о научном проекте под названием Destination Earth.

Малышева назвала продукты, восполняющие дефицит витамина A в организме

Недостаток в организме витамина A может привести к нарушениям зрения, а также к проблемам с кожными покровами. Однако употреблять его в некоторых случаях следует с большой осторожностью, рассказала врач и

В Самаре создают экспериментальную ракету нового поколения

Представители Самарского университета сообщают, что студенты образовательного учреждения в настоящее время работают над ракетой следующей генерации Capella-МЛ. Отмечается, что летный образец и пусковая платформа будут готовы уже к середине марта
Погода в России: