Выглядеть идеально в путешествии или просто долгой поездке поможет мини утюг, который выполняет несколько полезных функций. С его помощью можно прогладить смятую рубашку или блузку, которую вы только что извлекли из чемодана, убрать появившуюся на пиджаке, брюках или юбке неприятно выглядящую складку, освежить костюм или быстро просушить вещи, намокшие под дождем.

Отличия от обычных утюгов

Главная особенность дорожного утюга – это его компактные размеры. Устройство предназначено для поездок, поэтому оно не займет много места в чемодане или сумке. На экономию пространства рассчитана и ручка подобных приборов. Она обычно складывается или сворачивается на одну из сторон либо просто представляет собой небольшой выступ на поверхности утюга.

К особенностям относится и небольшой вес устройства. На выбор предоставляются варианты, весящие не более 1 килограмма, но чтобы добиться качественной глажки и в то же время сильно не увеличить массу дорожной клади, лучше выбирать модели в 700-800 граммов.

Следующая особенность – обязательное наличие емкости для воды, которая герметично закрывается, не давая жидкости выливаться наружу. Она дает возможность обрабатывать вещи паром благодаря чему даже сложные складки легко устраняются даже без сильного нажима на утюг.

Критерии выбора

Помимо габаритов и веса прибора желательно обращать внимание и на другие его характеристики, среди которых центральное место занимают:

  • мощность и рабочее напряжение. Практически все утюги для поездок способны работать от сети 220 и 110 вольт, что позволяет их использовать в любых условиях. Оптимальная мощность – 1000 ватт;
  • объем емкости для воды. По этому критерию прибор нужно выбирать по принципу «чем больше, тем лучше», так как в дороге не всегда бывает возможность набрать воду тогда, когда потребуется загладить появившуюся на одежде складку;
  • интенсивность подачи пара. Оптимальный выбор находится на уровне примерно 20 г/мин;
  • наличие дополнительных опций. Одна из них – паровой удар, благодаря которому можно эффективно отпаривать даже одежду из тяжелых тканей. Кроме того, существуют дорожные приборы, работающие от аккумулятора, заряжающегося через USB-кабель;
  • возможность переключения режимов глажки в зависимости от типа ткани и / или регулировки температуры.

Для изготовления подошвы утюга используются те же материалы, что и в обычных бытовых приборах – алюминий, металлокерамика и нержавеющая сталь. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. К примеру, алюминий существенно снижает вес устройства, но легко повреждается из-за повышенной мягкости. Металлокерамика долго держит температуру и легко скользит по поверхности ткани, однако она слишком хрупкая и не выдерживает случайных ударов. На ее поверхности появляются сколы и царапины, которые быстро загрязняются и покрываются нагаром.

Оптимальный выбор для путешествия – это нержавейка, которая отвечает требованиям по прочности, служит долго и не требует сложного ухода. Единственный ее минус в сравнении с другими материалами – это увеличенное время нагрева.

Ручные отпариватели как альтернатива дорожным утюгам

Особо стоит упомянуть ручной отпариватель, который в отличие от утюга дает возможность гладить вещи без контакта с ними в вертикальном положении. Он хорошо справляется с мелкими деталями платьев или рубашек, выполненными из тонких тканей. Но для костюмов или другой одежды из плотных тяжелых материалов это простое устройство не подойдет.

Делая выбор в пользу такого прибора, обращайте внимание на его мощность, которая должна составлять не менее 1,5 киловатт, а также на давление воды (оптимально – от 3,5 бар). Кроме того, лучше покупать отпариватель в металлическом корпусе, который защитит внутреннюю начинку от механических повреждений и продлит срок эксплуатации устройства.

Вам может понравиться

Модные трендовые женские стрижки – подборка Joy-Pup

Преображайтесь и удивляйте. Модный сезон 2021 – это период ярких стрижек, смелого стиля и огромных перемен. И в первую очередь стилисты рекомендуют девушкам немного поработать над собой, выбрав модные стрижки
Погода в России: