25 октября 2018 года более 50 тысяч военнослужащих выдержали холодную скандинавскую погоду, чтобы начать операцию «Trident Juncture» – масштабные учения, имитирующие защиту Норвегии от наземного и морского вторжения, и, по некоторым оценкам, крупнейшие учения Организации Североатлантического договора с конца холодной войны. Статья об этом была опубликована на портале National Interest, перевод представлен изданием discover24.ru.

Участвовали моряки, солдаты и летчики из всех 29 стран-членов НАТО, а также финские и шведские войска, 250 военных самолетов и 65 кораблей. Десять тысяч наземных транспортных средств, выгруженных в Норвегию, от танков Leopard 2 до десантных боевых машин и обычных грузовиков, имели бы длину в 91 км, если бы выстроились в линию от бампера к бамперу.

Предыдущая версия учений в 2015 году проходила в значительно более теплом климате Испании и Португалии. Сейчас НАТО испытывает свои материально-технические возможности, мобилизуя десятки тысяч военнослужащих к своему самому северному члену, и сигнализируя Москве о готовности дать отпор демонстрации военной силы вдоль границ.

В последний раз Норвегия переживала морское вторжение 78 лет назад, когда нацистская Германия одолела норвежских защитников, а французские, британские и польские войска отправились на помощь. Однако кампания стоила нападавшим почти половины надводных кораблей. Сегодня в стратегии национальной безопасности Норвегии также используется концепция «тотальной обороны», в которой гражданские власти призваны играть неотъемлемую роль, предоставляя материально-техническое обеспечение, поставки и медицинские услуги военным.

Обеспокоенность сосредоточена на 193-километровой сухопутной границе Норвегии с Россией и на близлежащей арктической береговой линии, которая закрывает доступ Северного флота России к Атлантическому океану с его базы в Североморске. В начале 2017 года российские сверхзвуковые бомбардировщики провели имитационные атаки на норвежский радар Globus 2 в Вардё, а в мае последовали имитационные налеты на близлежащие корабли НАТО и норвежскую базу в Будё. Затем, во время военных учений «Запад», Москва развернула ядерную тактическую баллистическую ракетную систему «Искандер» рядом с норвежской границей.

В стране с населением 5,3 миллиона человек есть только одна общевойсковая бригада (хотя у нее есть боевой опыт в Афганистане) плюс два гарнизона размером с батальон. Военно-воздушные и морские силы Норвегии сильнее: около 70 самолетов F-16 и истребителей-невидимок F-35, а также 17 кораблей военно-морского флота, равномерно распределенных между фрегатами, ракетными катерами и подводными лодками. Таким образом, Trident Juncture играет сдерживающую роль, показывая, что, если Норвегия применит Статью 5 в ответ на нападение, ее союзники по НАТО готовы и способны незамедлительно прийти на помощь.

Россия жаловалась на учения, утверждая, что размещение Норвегией иностранных войск нарушает «традиции добрососедства». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «безответственные действия неизбежно дестабилизируют военно-политическую ситуацию на севере, увеличат напряженность и подорвут структуру российско-норвежских отношений», и что Россия примет «необходимые меры в ответ». Тем не менее Москва приняла приглашение НАТО направить наблюдателей на учения.

Значительно участие Швеции и Финляндии. Со времен холодной войны шведские войска противостояли подводным лодкам и самолетам Москвы в Балтийском море и над ним, но Стокгольм долгое время сопротивлялся формальному вступлению в НАТО. Хельсинки еще более осторожны в своем нейтралитете. Однако недавно обе страны начали инвестировать в более сильную оборону, чтобы приблизиться к альянсу под руководством США. Например, в нем принимают участие 2200 шведских и 2400 финских военных.

Участвующие силы

Соединенные Штаты предоставили 14 тысяч человек для Trident Juncture, в первую очередь на ядерном эсминце класса Nimitz USS Harry S. Truman, 68 реактивных истребителей Super Hornet и вертолетах-авианосцах Carrier Air Wing, эскорт-авианосцах, а 24-я 2-я морская экспедиционная группа погрузилась на десантный корабль USS Iwo Jima. Военно-морской компонент учений в основном активен в Норвежском море с ограниченными операциями на Балтике. Кроме того, Trident Juncture включает в себя огромный десантный транспортный док USS New York, современные шведские стелс-корветы типа Visby, вооруженные торпедами и противокорабельными ракетами, и шесть противолодочных фрегатов Королевского флота, почти треть надводного флота Великобритании.

Перед учениями с 15 по 17 октября морские пехотинцы на Иводзиме смоделировали десантно-штурмовую посадку, используя конвертопланы MV-22B Osprey и вертолеты CH-53. Кроме того, Норвегия недавно начала принимать у себя сменяющийся контингент размером с батальон из 770 морских пехотинцев США (в настоящее время – 3-й батальон/8-й полк). Россия раскритиковала эти действия. Морские пехотинцы также перебросили достаточно оборудования для еще 15 тысяч военных в норвежские пещеры на случай, если оперативные обстоятельства потребуют увеличения их численности.

Германия является вторым по величине участником учений: 10 тысяч человек личного состава и 200 бронетранспортеров, включая 20 танков Leopard 2. Великобритания и Франция размещают 2700 и 3000 солдат соответственно, а Канада – 2200 человек. Другие члены, такие как Италия, Нидерланды и Испания, предоставляют от 1000 до 1500 человек каждый.

Воздушный компонент Trident Juncture включает 250 самолетов, базирующихся как в Норвегии, так и за рубежом. На финской авиабазе Рованиеми размещены бельгийские и американские F-16C, а американские двухмоторные истребители F-15C работают со шведского аэродрома Каллакс вместе с семью маневренными самолетами JAS-39 Gripen. Немецкие Торнадо и Тайфуны, канадские и финские FA-18 Hornets, а также французские Mirage 2000-х годов с дельтовидным крылом также среди участников.

Боевые самолеты будут практиковаться в боях класса «воздух-воздух», а также оказывать поддержку наземным и военно-морским силам. Усовершенствованные учебно-тренировочные самолеты Hawk 100-й эскадрильи Королевских ВВС будут служить имитацией вражеских «агрессоров». Между тем, американские KC-135 будут обеспечивать дозаправку в воздухе, а морские патрульные самолеты Atlantique 2 и Aurora будут тренироваться в прочесывании морей в поисках подводных лодок.

20 тысяч наземных войск в Trident Juncture разделены на противоборствующие команды размером с дивизию. Северный отряд будет играть роль силы вторжения, используя бригады под руководством Канады и Швеции, а также одиночную бригаду Норвегии, при поддержке десанта морской пехоты США. Южный отряд, состоящий из бригад под командованием Германии, Италии и Великобритании, сначала будет защищаться, а затем контратаковать.

Учения координируются Командованием объединенных сил в Неаполе, хотя его командующий, адмирал США Джеймс Фогго, действует ближе к месту действий на командном корабле класса Blue Ridge USS Mount Whitney. Как только маневры завершатся 7 ноября, штаб примет участие в учениях с компьютерного командного пункта с 14 по 23 ноября, предназначенных для проверки устойчивости систем командования и управления.

НАТО анонсирует учения, в первую очередь как испытание логистических возможностей, приспособляемости к холодной погоде и многонациональной координации, а не как новую тактику. Альянс особенно хочет увидеть, как быстро он сможет развернуть свою «Совместную оперативную группу очень высокой готовности», передовую бригаду численностью пять тысяч человек, поддерживаемую наземными, морскими и специальными силами, которые могут быть развернуты за границей всего за несколько дней.

Критики отмечают, что у бригады будет мало шансов сдержать полномасштабное механизированное вторжение. Однако ее роль в основном политическая. Если бы Россия вступила в конфликт с членом НАТО, она, вероятно, захватила бы малонаселенные государства, такие как Прибалтика, за два или три дня, прежде чем НАТО сможет развернуть подкрепление, представляя «свершившийся факт» и соблазняя политиков отказаться от борьбы – результат военной игры 2016 года. Теоретически это может служить передвижным путепроводом, достаточно быстро вводя западноевропейские «страны в игру», чтобы избежать этого сценария.

К 2020 году НАТО стремилось к способности мобилизовать 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей в течение 30 дней. На данный момент, хотя планировщики НАТО будут удовлетворены, если они смогут направить десятки тысяч военнослужащих через северные территории без серьезных происшествий, помимо беспорядка, вызванного необходимостью стирки 727,5 тонны белья, по расчетам логистов НАТО, которые возникнут в результате учений. Если они смогут справиться с таким количеством мелочей, то, возможно, альянсу удастся защитить свой северный фланг.