Корейские ученые придумали инновационную технологию для теста на наркотики, которая не требует забора у исследуемого человека биоматериала и проведения лабораторных анализов. Вместо всего этого эксперты используют оптический датчик, который на расстоянии анализирует пот и выявляет в нем наркотические вещества.

При этом проведение теста занимает не более одной минуты. Сперва датчик фиксируется на определенный промежуток времени на кожу человека, а затем один из ее участков ярко освещается для проведения анализа.

Ученые заявляют, что сенсорная технология дает возможность неагрессивно провести исследования без необходимости в заборе крови или мочи, других биоматериалов. Чтобы создать уникальный прибор, ученые задействовали технологию комбинационного поверхностного рассеяния, которая дает возможность принять сигналы от химических веществ и усилить их в 1000 раз.

Прибор для тестирования представляет собой пластырь, который крепится на кожу. На его поверхности располагается тончайшая пленка из фиброина – природного белка, который эксперты выделили из коконов тутового шелкопряда. Сверху на ней установлена нанопроволока из серебра толщиной не более 250 нанометров.

Пот, выделяемый через кожу, пропитывает пластырь, после чего содержащееся в нем химическое вещество проникает к нанопроволоке через специальный датчик. После этого она просвечивается с использованием рамановского лазера, который дает возможность увидеть содержащийся в поте наркотик.

Вам может понравиться

Камеры в московском метро научат определять людей с преступными намерениями

Роман Душкин, специалист в области современных технологий, сообщил, что в московском метро установят новую систему видеонаблюдения и анализа, которая сможет определять потенциальных преступников. Новые камеры будут встроены в мониторы, демонстрирующие

Масштабные учения НАТО DEFENDER Europe пройдут и в акватории Черного моря

Румыния и Болгария станут ключевыми игроками в учениях Североатлантического альянса DEFENDER Europe, которые пройдут в 2021 году. Представители НАТО неоднократно сообщали о том, что основным местом для маневров будет выбрана

Байден поручил за 100 дней устранить проблему дефицита в полупроводниковой сфере

Президент Соединенных Штатов Джо Байден дал федеральным агентствам 100 дней на исследование поставок таких продуктов, как аккумуляторы для производства электромобилей, а также полупроводниковые чипы, применяемые в смартфонах и другой современной
Погода в России: