Россия намерена раз и навсегда решить вопрос с водоснабжением Крыма, для чего ее войска вот-вот вторгнутся в Херсонскую область, заявили представители Службы внешней разведки Украины. Разведчики также считают, что усилив свою военную группировку в Крыму и превратив полуостров фактически в одну из своих баз, РФ намерена теперь захватывать и другие украинские территории.

Проблемы с водой на Крымском полуострове начались после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Он располагается на территории Херсонской области, поэтому РФ никак не может влиять на решения Киева. Но у нее все же остается один путь – вооруженное нападение.

Украинская служба внешней разведки заявляет, что в ближайшее время вероятность такой атаки останется весьма высокой. По предположению разведчиков, РФ может спровоцировать Украину и получить при этом предлог для захвата Херсонской области. Это позволит ей взять Северо-Крымский канал под свой контроль и решить проблемы с водой на полуострове.

Напомним, что 85 процентов воды подавалось из Украины в Крым именно по этому каналу. После 2014 года Киев перекрыл данный источник, лишив полуостров водоснабжения. Россия неоднократно заявляла, что водные ресурсы в Крыму имеются и бралась за их разработку. Также оно предпринимает попытки опреснения морской воды, которое, впрочем, может обойтись слишком уж дорого. Поэтому захват Херсонской области видится более выгодным вариантом, на что и обращает внимание Служба внешней разведки.

Вам может понравиться

Корабли Балтфлота застряли в Средиземном море из-за плохой погоды

Ухудшение погодных условий вынудило группировку кораблей Балтийского флота РФ несколько задержаться в Средиземном море, сообщает пресс-служба ЗВО. Она поясняет, что как только погода стабилизируется, отряд продолжит движение по намеченному курсу.

Турецким наемникам не выплатили деньги за участие в войне в Нагорном Карабахе

Боевики, которых Турция массово вербовала для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, жалуются на то, что 16-я дивизия Султана Сулеймана Шаха их вероломно обманула. Она не только не заплатила обещанные

Псаки озвучила обеспокоенность Вашингтона численностью российских войск у границ Украины

Вашингтон сильно обеспокоен столько крупным сосредоточением российских войск у границ Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она также пояснила, что в последний раз такое наблюдалось еще в 2014 году.
Погода в России: