Американский стратегический план «Голубая Арктика» предусматривает усиление военного присутствия США в арктическом регионе и получение превосходства над конкурентами из Китая и России. В документе, который подписали адмирал Майкл Гилдей, занимающий пост министра ВМС, и комендант корпуса морской пехоты Дэвид Бергер, говорится о том, что Соединенным Штатам нужно отобрать первенство в освоении Арктики у РФ и КНР.

Главные причины, по которым США взялись за арктический регион – это не прекращающееся таяние льдов. В плане говорится, что уже через полтора или два десятилетия через Арктику будут проходить 90 процентов торговых путей. Которые позволят быстрее добираться в любые уголки планеты.

Кроме того, Соединенные Штаты наметили добычу ресурсов на арктических землях, которые вскоре освободятся ото льда. Так, по прогнозам экспертов, в недрах под вечной мерзлотой находится треть мировых запасов газа и около 13% – нефти. Именно поэтому в ближайшие два десятилетия присутствие США в Арктике значительно вырастет.

Вам может понравиться

Военный эксперт Огнев: ЧВК Вагнера усилит ополчение Донбасса в случае нападения ВСУ

ВС Украины зимой не будут обострять ситуацию на Донбассе, уверен политический обозреватель…

СК России предложил ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов

Елена Леоненко, замглавы СКР, во время интервью с журналистами издания «Известия» отметила,…

Канал CNN представил 15 вопиющих фактов вранья президента Трампа

Дональд Трамп начал нагло врать гражданам США уже с первого дня своего…
Погода в России: