Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром обороны Японии Нобуо Киши высказался насчёт спорных островов Сенкаку.

Как отмечается, на эти острова, рядом с которыми были обнаружены залежи нефти, претендует также Китай. Территориальный спор насчёт островов ведётся с конца 1960-х годов. Сенкаку находится под административным контролем Японии с 1972 года.

По словам Остина, пятая статья Договора США и Японии о безопасности касается, в том числе, и спорных островов. Так, согласно этому документу, подразумевается, что США и Япония будут вместе обороняться в ситуации, если возникнет угроза со стороны какой-либо страны. Остин также указал, что в США против односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

Также в разговоре был поднят вопрос перебазирования сил США, расположенных на территории Японии. Так, был сделан вывод о необходимости переноса авиабазы Футэмма в Хэноко.

Вам может понравиться

Белорусские силовики подарили Лукашенко видео, где он бегает с автоматом

На Telegram-канале «Пул первого» сообщили, что белорусские силовики в честь 23 февраля сняли поздравительное видео для Александра Лукашенко, лидера Белоруссии, в котором показали, как он бегает с автоматом по Минску.

В России цены на продукты за год выросли в 7,5 раз больше, чем в Европе

Как сообщает Росстат, в России за прошедший год цены на продукты выросли на 8,2%. В Европе же повышение цен за год составило 1,1%. Также для сравнения указывается, что в Турции

Бывший глава Генштаба ВСУ назвал поражение в Дебальцево успешной операцией

Бывший глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко прокомментировал разгром украинских войск под Дебальцево. Так, в 2015 году ополченцы ЛНР и ДНР разгромили силы ВСУ под городом Дебальцево. Украинским войскам пришлось покинуть
Погода в России: