Соединенные Штаты могут сократить оборонный бюджет и остаться без новых межконтинентальных баллистических ракет. Парадокс ситуации заключается в том, что старые Minuteman III выработали отведенный для них ресурс и подлежат списанию в 2021 году.

Авторы публикации в издании Military Watch, которую перевел портал «ПолитРоссия», пишут, что при президенте Дональде Трампе оборонный бюджет постоянно увеличивался. Но в 2020-м грянул кризис, связанный с коронавирусной инфекцией, а также подошло время для выборов и смены власти. Все это вынудило США урезать расходы на разработку новых вооружений.

В США действует программа GBSD, которая предполагает замену старых ракет Minuteman III на новые, однако из-за экономического кризиса средства на нее могут и не выделить. Тем более, что на эти цели требуется 264 миллиарда долларов. Многие эксперты предполагают, что именно программа GBSD первой попадет под сокращение затрат.

Не согласны с ними военные. Так, адмирал Чарльз Ричард, возглавляющий Стратегические силы Соединенных Штатов, заявляет, что ракеты Minuteman безнадежно устарели и продлевать их эксплуатацию не представляется возможным. Он поясняет, для этих боеприпасов имеются только старые чертежи, которые уже никто не в состоянии прочитать. Поэтому у США есть два выхода – либо продолжать реализацию программы GBSD, либо отказываться от наземных баллистических ракет в пользу надводных.

Вам может понравиться

Индия решила купить С-400, так как на мировом рынке нет лучших предложений

Индия приняла решение приобрести у России комплексы С-400, так как аналогов, которые…

Эксперт Мураховский назвал ключевую особенность танка Т-14 “Армата”

Эксперт Виктор Мураховский заявил, что создание комфортных условий для экипажа внутри новейшего…

Войска Сирии и РФ разгромят джихадистов в случае наступления на северные районы страны

Попытка протурецких боевиков начать полномасштабное наступление на севере Сирии завершится их разгромом,…
Погода в России: