На шанхайской верфи Цзяннань завершается строительство авианосца водоизмещением 85 тонн, пишет американское издание Military Watch. Это самый большой в мире корабль, принадлежащий к серии Type 002 и оснащенный электромагнитными катапультами для запуска палубных истребителей.

Но Китай не собирается останавливаться на этом. Он планирует уже в 2025 году заложить авианосец серии Type 003, который будет еще большим. По предварительным данным, его водоизмещение превысит 100 тысяч тонн.

Эксперты издания говорят, что у двух этих кораблей авианосной группы совершенно разные задачи. Type 002, который по своим характеристикам ничуть не уступает американскому «Джеральд Форд», оснащен обычными двигателями, поэтому предназначен для получения превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Type 003 разрабатывается для дальних походов, поэтому оснащается атомной силовой установкой.

При этом с самого большого в мире авианосца будут взмывать в небо не только истребители J-15B, но еще и беспилотные аппараты и транспортные самолеты китайских ВВС.

Вам может понравиться

Яков Кедми: Способность США развязать войну с Россией слабеет с каждым днем

США настолько глубоко увязли во внутреннем конфликте, что на боевые действия с…

Легкий российский истребитель 5 поколения заинтересовал европейский рынок

Легкий фронтовой истребитель пятого поколения, который разрабатывается российскими конструкторами, станет настоящим хитом…

“Северный поток-2” рассорил Германию с Европой и Соединенными Штатами

Германию ничто не заставит отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2», пишет журналист…
Погода в России: