Проверка девяти разновидностей пряностей от 15 брендов, инициированная Роскачеством, выявила несколько существенных нарушений. Эксперты искали нежелательные примеси в черном перце, куркуме, сушеном чесноке, гвоздике, корице, тмине и паприке.

В результате анализа выяснилось, что все производители хотя и изготавливают смеси по собственным нормативным документам либо вообще при отсутствии каких-либо норм, все же соблюдают требования к качеству продукции. Во всяком случае тяжелые металлы, вредные для здоровья вещества и опасные радионуклиды в ней обнаружены не были.

Однако в некоторых пряностях эксперты нашли плесень и споры бактерий, которые хоть и не оказывают негативного влияния на здоровье, но существенно портят вкус и самих пряностей, и блюд, для приготовления которых они используются. Так, рекордсменами по нарушениям микробиологических требований названы торговые марки «Просто!», Vegeta, «Индана» и «Едим дома». Хотя бы в одном их продукте был обнаружен перебор с плесенью и бактериями.

Специалисты поясняют, что грибок и споры появляются в специях из-за неправильного их хранения. Скорее всего, производители не соблюдали требования по уровню влажности, что и привело к порче продукта.

Вам может понравиться

Эксперт Александр Михайлов сравнил Т-90 “Прорыв” и Т-14 “Армата”

Модернизированный танк Т-90М «Прорыв» — это своеобразный мост между боевыми машинами прошлого и будущего, рассказал военный эксперт Александр Михайлов. По его словам, выход обновленного Т-90 предвосхищает появление в войсках давно

Стрелков озвучил сценарий нападения Украины на Крым

Экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков дал свой комментарий на заявление бывшего депутата ВРУ Татьяны Черновол о необходимости поддерживать готовность ВСУ к военному захвату Крыма. Он заявил, что предсказанный ею

Шведский депутат заявил, что Китай и Россия намерены “раздробить” Евросоюз

Китай и Россия углубляют военное сотрудничество и считают, что развал Евросоюза будет выгодным для них обоих, заявляет депутат от партии «Шведские демократы» Маркус Вихель. Он отмечает, что РФ сейчас «воюет»
Погода в России: