США намерены и дальше требовать от России свободу судоходства в арктическом регионе, считают эксперты китайского издания Baijiahao. По их мнению, Соединенные Штаты готовы пойти даже на военное противостояние с РФ, чтобы добиться своей цели.

Вашингтон уже несколько лет сводят с ума успехи Москвы в разработке Арктики. При этом американцы забывают, что Россия начала работу в этом направлении задолго до таяния льдов. Тогда представители других стран мира даже не пытались пробиваться сквозь вечную мерзлоту, чтобы подробно изучить перспективы региона.

Между тем, именно в Арктике скрыты огромные запасы полезных ископаемых и энергоресурсов планеты. И США поняли это сразу же, как климат изменился, а льды начали постепенно таять. Регион моментально привлек внимание Вашингтона, однако на его пути стоит Москва. У которой имеются все основания контролировать арктические воды.

Эксперты утверждают, что США намерены добиваться свободы судоходства, для чего они сейчас организуют поход боевых кораблей к Кольскому полуострову. Он выбран совсем не случайно – именно здесь располагается крупнейшая база Северного флота России, недавно превратившегося в еще один военный округ.

Обозреватели из Китая заявляют, что все заявления США по свободе судоходства делаются лишь для того, чтобы иметь возможность вторгаться в территориальные воды других стран. Но при этом Соединенные Штаты даже не участвуют в Конвенции ООН по морскому праву, которая как раз и обеспечивает свободу навигации. Поэтому их действия можно назвать бесчинствами, а не попытками добиться выполнения международных соглашений.

Вам может понравиться

Пашинян пожаловался на неработоспособность российских “Искандеров”

Армения пыталась применить российские «Искандеры» в Нагорном Карабахе, но ракеты либо не взрывались, либо взрывались «на 10 процентов», заявил глава правительства Никол Пашинян. Таким высказыванием он дал ответ бывшему президенту

Daily Mail: британские “Тайфуны” потренируются сбивать российские спутники

Космические силы Великобритании планируют учения для отработки нанесения ударов по спутникам России и Китая на земной орбите. Для этой цели они планируют задействовать истребители Eurofighter Typhoon, сообщает британское издание The

Российская оборонка работает над танком, который “будет быстрее Арматы”

Российские конструкторы работают над созданием первого колесного танка, который будет базироваться на платформе «Бумеранг», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора «Военно-промышленной компании» Александра Красовицкого. По его словам, уже
Погода в России: