Пандемия коронавируса в 2020 году запустила целый ряд процессов и вынудила многие страны мира ускорить развитие своей экономики. Наступивший 2021-й многие эксперты называют решающим годом, который позволит понять, какие из мер, предпринятых для борьбы с коронавирусом, подтвердят свою эффективность, а какие принесут катастрофические последствия. Об этом – в материале, опубликованном на сайте “РИА Новости

Одним из главных событий ушедшего года стало укорачивание производственных цепей, которые складывались во всем мире на протяжении двух десятилетий. Эксперты напоминают, что еще в начале 2020-го Дональд Трамп потребовал от Китая «вернуть США рабочие места и производственные мощности». Это заявление назвали эксцентричным, но оно сработало – производство теперь переносится не в Поднебесную, а в государства, которые успели продемонстрировать лояльность к Соединенным Штатам.

Еще одной чертой, которой можно охарактеризовать прошедший год, стала гонка западных стран по созданию вакцин от коронавирусной инфекции. При этом как Европа, так и США развернули целую черную пиар-компанию против российских и китайских препаратов. С их стороны это вполне логично, так как никто не любит конкурентов. Однако и сам Запад пока создал лишь несколько вакцин, подтвердивших эффективность.

Это позволило сделать вывод, что в Европе и США никто особо не хочет заниматься наукой. Талантливые ученые предпочитают уходить на Уолл-стрит, где крутятся большие деньги, что серьезно подрывает мифы о «коллективной научной мощи».

Весь 2020 год Запад вел борьбу с технологиями, разрабатываемыми в России и Китае, предпочитая не столько честную конкуренцию, сколько более простую и действенную меру воздействия – санкции. Однако они лишь подтолкнули Поднебесную империю и РФ к импортозамещению, которое приносит очень неплохие результаты.

Негативные последствия пандемии можно перечислять до бесконечности. К ним специалисты относят и повышение цен на продовольственную группу товаров, которые существенно выросли в сравнении с 2019 годом, целый ряд конфликтов на море, которыми США надеются продемонстрировать свою значимость в военной сфере, глобальная инфляция, последствия которой будут хорошо видны уже в нынешнем году.

Все это зацепило практически все страны, но Россия, которая вкладывала средства в науку, технологии, медицину и вооружение, сумела избежать негативных последствий. И для нее 2021 год на зависть Западу вполне может стать одним из самых успешных за последнее время.

Вам может понравиться

Латвия помогла ВС Украины устаревшими внедорожниками середины XX столетия

Украинские ВС получили от Латвии военную помощь – внедорожники Land Rover Defender,…

Баранец рассказал о попытке ЦРУ украсть российские технологии

Гигантский оборонный бюджет Соединенных Штатов не помогает им опередить Россию в сфере…

Китайские эксперты: США не смогут противостоять российским ракетам “Сармат”

Россия потратила на создание баллистической ракеты «Сармат» 70 миллиардов рублей и не…
Погода в России: