В ходе конференции, на которой обсуждался пакт Молотова-Риббентропа, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия делает все возможное, чтобы прикрыть этот документ дезинформацией и откровенной ложью. По его словам, после того, как СССР вскрыл и осудил «тайные протоколы» в конце 80-х годов, была надежда на то, что уже независимая РФ признает собственные ошибки. Но они не оправдались.

«Секретные протоколы, на которые уже однажды, благодаря огромным усилиям, был пролит свет, снова пытаются прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации», – заявил литовский лидер.

Он также отметил, что в РФ у власти сейчас находятся силы, которые спокойно относятся к преступлениям Гитлера и Сталина. И именно из-за этих сил в России «не прижилась новая политическая культура».

По словам Науседы, тайные протоколы будут вскоре переданы Литве канцлером Германии Ангелой Меркель. 22 декабря планируется представить их на специально организованной виртуальной выставке.

Протоколы, о которых идет речь, являются дополнением к пакту, определяющим сферы влияния СССР и Германии на территории Европы. Согласно этим документам, Союз получал под свой контроль Бессарабию, три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву, а также Белоруссию и Западную Украину.

Вам может понравиться

300 российских военных усилят наблюдательные посты в провинции Эль-Хасеке

300 военнослужащих, направленных в провинцию Эль-Хасеке в Сирии, усилят наблюдательные посты на…

Express: Британские ракеты Trident могут “опустошить” Китай и Россию

Британские ракеты Trident – это именно та сила, которая способна превратить в…

Ангела Меркель потребовала немедленно отпустить Навального

«Российские органы задержали жертву, а не преступника», – заявила канцлер ФРГ Ангела…
Погода в России: