В четверг бойцам миротворческого соединения РФ вновь пришлось вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе. На этот раз виновниками инцидента стали военнослужащие специального подразделения «Яшма» ВС Азербайджана. Они вновь предприняли попытку занять населенные пункты, которые согласно договору о мире должны остаться под контролем НКР.

Причиной подобных инцидентов является пункт соглашения о том, что Армения и Азербайджан остаются на тех позициях, которые были актуальны на 10 ноября. Однако в этом случае некоторые села Нагорного Карабаха превращаются в эксклавы. То есть, остаются в окружении азербайджанских войск и не имеют никакого сообщения с Арменией.

Такая ситуация уже возникала у сел Хин Тахер и Хцаберд, где до сих пор не могут найти более 70 военнослужащих Армии обороны Арцаха. Тогда российские миротворцы сумели остановить азербайджанскую спецоперацию и предотвратить кровопролитие. Сделали они это и в минувший четверг в Лачинском коридоре. Спецназ Азербайджана уже вознамерился взять под контроль несколько населенных пунктов, однако миротворческие силы очень внимательно следят за любыми нарушениями договора и реагируют на них соответствующим образом.

Вам может понравиться

США собираются восстановить авиабазу Симия рядом с границами России

Соединенные Штаты намерены восстановить свою базу времен холодной войны, которая находится в непосредственной близости от Камчатки. Некоторые СМИ даже пишут о том, что это решение станет «пистолетом у виска России».

Стало известно, какие ракеты используют Израиль и сектор Газа

Радикальное палестинское движение ХАМАС использует для обстрелов Израиля новые ракеты, дальность полета которых достигает 250 километров. Эти боеприпасы, называемые «Айяш», являются самыми дальнобойными из всех, которые сектор Газа применял ранее.

Главком ВСУ пожаловался, что Россия “провоцирует” Украину в Черном и Азовском морях

Россия регулярно провоцирует украинских военнослужащих в Азовском и Черном морях, но стойкие бойцы на провокации не поддаются, заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Он также отметил, что Россия перекрыла районы в
Погода в России: