В четверг бойцам миротворческого соединения РФ вновь пришлось вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе. На этот раз виновниками инцидента стали военнослужащие специального подразделения «Яшма» ВС Азербайджана. Они вновь предприняли попытку занять населенные пункты, которые согласно договору о мире должны остаться под контролем НКР.

Причиной подобных инцидентов является пункт соглашения о том, что Армения и Азербайджан остаются на тех позициях, которые были актуальны на 10 ноября. Однако в этом случае некоторые села Нагорного Карабаха превращаются в эксклавы. То есть, остаются в окружении азербайджанских войск и не имеют никакого сообщения с Арменией.

Такая ситуация уже возникала у сел Хин Тахер и Хцаберд, где до сих пор не могут найти более 70 военнослужащих Армии обороны Арцаха. Тогда российские миротворцы сумели остановить азербайджанскую спецоперацию и предотвратить кровопролитие. Сделали они это и в минувший четверг в Лачинском коридоре. Спецназ Азербайджана уже вознамерился взять под контроль несколько населенных пунктов, однако миротворческие силы очень внимательно следят за любыми нарушениями договора и реагируют на них соответствующим образом.

Вам может понравиться

Разработка нового российского истребителя МиГ-41 вышла на опытно-конструкторскую стадию

Процесс разработки новейшего истребителя-перехватчика МиГ-41, принадлежащего уже к следующему поколению самолетов, стартовал.…

Отставной американский морпех назвал главное оружие США для сдерживания России и Китая

Истребитель пятого поколения F-35 – самое эффективное оружие Америки для сдерживания Китая…

Эрдоган: Наши беспилотники сделали немалый вклад в победу Азербайджана в Нагорном Карабахе

Присутствующий на церемонии спуска на воду нового фрегата «Стамбул» турецкий лидер Тайип…
Погода в России: