Первые два новых ударных вертолета Apache (вариант AH-64E) были поставлены британской армии правительством США. Они прибыли на летную станцию Ваттишем 26 ноября с авиационными техниками из 7-го авиационного технического батальона, инженерами-электриками и механиками (7 Avn Spt Bn REME), которые будут обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии новый вертолет.

Парк вертолетов AH-64E версии 6, наиболее совершенного варианта Apache, был закуплен в Соединенных Штатах для замены Apache AH Mark 1, срок службы которого истекает в 2024 году.

Эти построенные компанией Boeing вертолеты позволят Великобритании сохранить свой боевой потенциал в течение десятилетий благодаря улучшенным цифровым возможностям. Новый вертолет уже стоит на вооружении армии США и других сил обороны и был спроектирован и оборудован для обеспечения самой распространенной конфигурации.

Ожидается, что первые полеты в Великобритании начнутся в июле 2021 года. Сначала будут проведены испытания, затем разработаны методики обучения безопасному переходу экипажей с Mark 1 на E-модель. Затем акцент сместится на обучение полной конверсии 3-го полка армейской авиации (3AAC).

Apache AH-64E знаменует начало новой эры для британской военной авиации

Перед началом полета будет тщательно проверен полный перечень систем безопасности, чтобы убедиться, что машина обеспечит безопасный полет. Это будет включать в себя задачи по обеспечению качества и летной годности 7 Bn, плюс сертификацию Управлением военной авиации Великобритании, обеспечение документации на вертолет, тренажеров, обучения и инструкторов. AH-64E значительно улучшит 1-ю авиационную бригаду Великобритании.

Новые двигатели, трансмиссия, лопасти несущего винта и авионика значительно улучшат летно-технические характеристики вертолета. Встроенная диагностика на уровне системы повысит эксплуатационную готовность вертолетов. Радиолокатор управления огнем с увеличенной дальностью действия с морским режимом гарантирует, что вертолет сможет работать в морской среде. Дополнительные функции, например, идентификация дружественных и вражеских сил, одновременная работа с беспилотниками значительно повышают осведомленность экипажа в боевом пространстве.

Генерал Стив Хасси, начальник отдела маневров в воздухе, отмечает: «Хотя еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем модернизированный штурмовой вертолет армии достигнет полного рабочего состояния, появление первой модели Apache E в Великобритании является важной вехой программы, которая выполняется, несмотря на COVID-19».

Старший сержант Брайан Слинн, 7 Avn Spt Bn REME, подчеркнул: «Ввод в эксплуатацию нового вертолета, особенно такого впечатляющего, как AH-64E – это захватывающее событие, которое случается не каждый день. Персонал, по понятным причинам, торопится начать».

Генерал Пол Тедман CBE, командир 1-й авиационной бригады, заявил: «Я рад, что первый AH-64E прибыл в Великобританию; это важный пункт на нашем пути к модернизированным возможностям Apache. По мере того, как авиационная бригада в 2023 году вырастет до полной операционной способности, AH-64E объединится с Wildcat и станет основой ее возможностей. Следующие несколько лет представляют собой чрезвычайно захватывающие времена для Объединенного вертолетного командования и бригады».

Великобритания стремилась получить лучшее соотношение цены и качества за счет использования большого количества деталей от Apache Mark 1, что снижает производственные затраты и предлагает большую экологическую устойчивость. Кроме того, новый вертолет будет проще в обслуживании и более надежным, так что поддержку можно будет оказывать в любых условиях эксплуатации.

Генерал-майор Джез Беннет, директор Capability, отмечает: «Прибытие первого ударного вертолета модели Apache E, который будет доставлен британской армии в течение следующих двух лет, знаменует собой начало значительного подъема возможностей для увеличения вклада армии во всем спектре боевых действий.

От поддержки миссий по спасению заложников до противодействия вторжениям на территорию, Apache E опережает вертолеты Mark 1 за счет повышенной цифровизации платформы, улучшенного оружия и авионики, а также способности использовать новейшие и будущие технологии, позволяющие работать с полуавтономными системами, такими как БПЛА».

Командир авиации Оуэн Барнс, менеджер DE&S Boeing, подчеркивает: «Компания DE&S рада, что довела программу поддержки возможностей Apache до этой важной вехи. Она представляет собой продолжение самоотверженной и напряженной работы команды в тесном сотрудничестве с нашими армейскими клиентами, чтобы предоставить лучшие возможности для наших вооруженных сил».

Вам может понравиться

Десантники из 82-й дивизии ВДВ армии США совершат прыжки с парашютом у границ России

Парашютисты 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, входящие в состав боевой группы 3-й бригады, 9 мая осуществили беспосадочный перелет в Эстонию для участия в учениях Swift Response. Как сообщает Army Times,

National Interest: в России рады неудачам США в разработках гиперзвукового оружия

В настоящее время в Соединенных Штатах не только отсутствуют сравнимые с Россией возможности по созданию гиперзвуковых ракет, как нет и надежных средств противодействия таким угрозам от нового оружия. Такой вывод

В США встревожились ростом военного сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии

Китай остается крупнейшим покупателем российского оружия в Юго-Восточной Азии, но Москва наращивает военные связи с другими странами. Подробный обзор военного сотрудничества стран этого региона с Россией 10 мая опубликован изданием
Погода в России: