В боевых действиях в разных локациях планеты все чаще важную роль играют средства РЭБ. Оборонное ведомство России планирует уже в следующем году установить такое оборудование на боевые корабли ВМФ. Предполагается, что они сделают флот РФ гораздо сильнее и опаснее для потенциального противника.

Провокации, совершаемые натовскими кораблями и самолетами в последние годы, заставляют внимательно присмотреться к средствам радиоэлектронной борьбы. Сейчас они размещаются в специально предназначенных морских центрах, которые организованы в каждом военном округе и располагаются в непосредственной близости от российских границ.

Из-за провокационных действий потенциального противника Россия стремительно развивает эти центры. Так, в них устанавливаются комплексы «Мурманск-БН» и «Самарканд», способные подавлять коротковолновые сигналы, в прямом смысле слова лишать противника связи, а также гасить радиосигналы. Имеются в распоряжении российских военных и средства РЭБ, которые подавляют спутниковую связь. Для этой цели применяются системы «Тирада-2» и их многочисленные аналоги.

Средства РЭБ не только подавляют связь. К примеру, такие системы как «Красуха-4» или «Дивноморье» отлично справляются и с другими функциями. Они способны предотвращать возможность самолетами или кораблями потенциального противника вести радиоэлектронную разведку, а также выводить из строя всю электронику у них на борту. Отлично справляются такие комплексы и с беспилотниками, являющимися сегодня передовым оружием.

Стоит упомянуть и о том, что любая система РЭБ – это часть комплексной защиты российских рубежей. Они оснащаются автоматическими системами управления, которые без участия человека позволяют перекрывать для противника возможность радиосвязи и выводить из строя навигационные либо управленческие каналы.

Вам может понравиться

Политологи прокомментировали заявления Путина о размещении вооружений НАТО на Украине

Политические эксперты Владимир Оленченко и Юрий Светов оценили заявления президента РФ Владимира Путина о возможном размещении на Украине стратегических ракет США. Они сошлись во мнении, что НАТО лишь пытается запугать

США провоцируют гуманитарную катастрофу в Сирии “назло” России

Вашингтон готов устроить в Сирии гуманитарную катастрофу, чтобы добиться своих целей. Он блокирует соглашение между курдами и турецкой стороной о подаче электроэнергии в северо-восточные регионы страны, а также делает все

“Воюют ли слоны с жабами” или готовит ли Россия наступление на Украину

Российский политолог Дмитрий Журавлев оценил очередные стенания Запада по поводу возможного нападения России на Украину. Он рассмотрел ситуацию одновременно со всех сторон и сделал свои выводы. Эксперт отметил, что заявления
Погода в России: