В издании World Politics Review появилась публикация, рассказывающая об уроках, которые должно извлечь человечество из недавно завершившегося конфликта в Нагорном Карабахе. Эти уроки показывают, какие виды вооружения и технологии будут применяться в войнах будущего.

Большая их часть связана с беспилотными аппаратами, которые в войне между Азербайджаном и Арменией продемонстрировали свою высокую эффективность. Они способны легко уничтожать танки и другую бронетехнику, а также выводить из строя системы ПВО, открывая доступ к позициям противника истребительной авиации и бомбардировщикам.

Еще один урок заключается в том, что БПЛА можно легко победить, для чего достаточно использовать средства радиоэлектронной борьбы. Они выводят из строя оптико-электронные системы беспилотников, «глушат» связь с ними, перехватывая контроль.

Урок четвертый – это отсутствие необходимости в наличии большого количества устаревшей техники для достижения успеха. Достаточно использовать простые современные виды вооружений, которые могут быть даже одноразовыми. Причем это оружие не должно требовать обязательного присутствия квалифицированного специалиста для его использования.

Карабах также показал, что подготовка бойцов имеет большое значение, но еще большее имеет обучение операторов, способных управлять автоматическими системами ведения боя.

Шестой урок – необходимость в полном пересмотре к управлению боевыми действиями. Сейчас важно объединить все виды вооружений в единую сеть, включающую беспилотники, танки, ракетные и артиллерийские установки и многое другой.

Последний урок, по мнению экспертов, заключается в том, что правильно выбранная тактика остается решающим фактором, влияющим на исход войны. Вес ошибки существенно возрастает и даже незначительные промахи приводят к большому количеству жертв.

Вам может понравиться

Гиперзвуковая ракета “Циркон” названа основным средством борьбы с авианосцами США

Россия уступает Соединенным Штатам по силе и мощи своего флота, однако у…

Сатановский предрекает скорую войну между Россией и США

Мобилизация сил НАТО в Европе, желание США получить господство в Арктике, переброска…

Названа десятка городов мира с ожидаемым инновационным прорывом

В рейтинге городов планеты, в которых в течение 5-15 лет стоит ожидать…
Погода в России: