Американское издание The National Interest регулярно проявляет интерес к вооружению, созданному советскими конструкторами. Один из его экспертов разместил публикацию о нашумевшей в свое время Царь-бомбе – боеприпасе, вес которого составлял 100 мегатонн. Автор статьи утверждает, что если бы эту бомбу взорвали над Лос-Анджелесом, то от города ничего бы не осталось.

Такой вывод эксперт сделал после анализа информации об испытаниях Царь-бомбы, проведенных в эпоху «холодной войны». Несмотря на то, что тестовый взрыв осуществлялся в практически безлюдном регионе и над водой, последствия все же были. В тех редких домах, которые находились в радиусе восьмисот километров, вылетели все окна. А вспышка от взрыва была хорошо различима почти за 1000 км. Лишь благодаря предусмотрительности ученых, которые предприняли ряд мер, чтобы не допустить распространения радиации, окружающая местность не была заражена.

Эксперты, проанализировавшие этот взрыв, сделали вывод, что в случае активации бомбы над Лос-Анджелесом, вспышка, похожая на огромный шар, моментально поглотила бы железобетонные здания, превратив их в груду мусора и пыли. В 30-километровой зоне от эпицентра не осталось бы ни единого целого здания. Кроме того, все, кто мог оказаться в 80 километрах от взрыва, погибли бы в муках от страшных ожогов.

Автор упоминает и то, что Царь-бомбу СССР использовать не пришлось. Впрочем, и без этого она оказалась достаточно эффективным инструментом устрашения потенциального противника.

Вам может понравиться

Пранкеры из РФ позвонили премьер-министру Канады от имени Греты Тунберг

Пранкеры из России Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) разыграли главу…

Песков не читал публикацию о женщине, которой приписывают знакомство с Путиным

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информацию в интернете о Светлане…

Sohu: Индия получила авианосец “Викрамадитья”, попавшись на хитрый трюк России

Военные эксперты китайского издания Sohu рассказали историю появления флагманского авианосца индийского флота…
Погода в России: